51,8 тыс подписчиков
Не боится ни холода, ни засухи, ни болезней, ни плохой почвы. Топинамбур – мечта любого огородника. Растёт на одном месте около 50 лет, всегда даёт высокий урожай, особый уход не требуется. Почему «земляная груша» особенно полезна для людей с сахарным диабетом? Правда ли, что из этого овоща можно делать топливо?
🔲 Название топинамбура произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они с самой древности возделывали это растение. Внешне топинамбур очень похож на картошку: и по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды). А вот стебель напоминает подсолнечник. Топинамбур на самом деле – родственник подсолнуха, у него тоже жёлтые соцветия в виде корзинок, правда, более мелкие. Из них многие собирают букеты и даже не догадываются, что под землёй — настоящие сокровища — клубни. Одно из важнейших их достоинств – полисахарид инулин, который полезен для пищеварения, потому что очень любим нашей микрофлорой, он снижает риск сердечно-сосудистых болезней, помогает поддерживать плотность костей, понижает уровень глюкозы в крови. Поэтому он незаменим как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета.
🔲 Удивительно, но топинамбур остался чистым от радиации и безопасным для употребления в пищу даже в зоне Чернобыльской АЭС! Этот корень пополняет организм полезными веществами: большим количеством витаминов ( В1, В2, В6, С, РР), а также аминокислотами и минеральными солями.
🔲 Ещё одно немаловажное свойство этого овоща – он прекрасно очищает воздух. По подсчётам учёных, в течение года 1 гектар насаждений топинамбура способен поглотить 6 тонн углекислого газа, а это в 2 раза больше, чем может поглотить лес той же площади! Это альтернативный и экономичный путь к созданию защитных зелёных полос вокруг промышленных центров. Кроме того, топинамбур называют «супергероем» в борьбе с сорняками.
🔲 Одна из самых модных замен сахару сегодня – сироп топинамбура. Только так ли он полезен, как указано на его этикетке? За ответом мы обратились в Кубанский технологический университет, где с 80-х годов занимаются изучением сиропа топинамбура. Оказывается, большая часть инулина при производстве сиропа превращается в обычный сахар, что, конечно, лишает такой продукт приставки «супер». И неразрешимый парадокс состоит в том, что без разрушения полезного инулина невозможно получить то, что будет храниться и заменять сахар – сам инулин легко выпадает в осадок и не обладает особой сладостью, а вот если его разложить на фруктозу и глюкозу, то совсем другое дело, только пользы уже почти не будет.
🔲 Реальные плюсы для здоровья содержатся именно в свежих корешках топинамбура! А ещё в его порошке, который сейчас некоторые производители стали добавлять в хлеб.
А вы пробовали этот овощ?
2 минуты
9 июля 2023
131 читали