29 тыс подписчиков
Золото, серебро, драгоценные камни... А что насчет жуков? Из них тоже делают украшения! Ведь их надкрылья блестят и переливаются, меняют оттенок от зеленого к синему и фиолетовому и не тускнеют десятилетиями.
Украшения, картины, ткани, расшитые надкрыльями златок, в 16-18 веке считались роскошью, доступной только монархам и их придворным. Создание одного наряда требовало немало времени, кропотливой ручной работы и, конечно, самих жуков – от 2 до 5 тысяч надкрылий для вышивки одного изделия.
В 19 веке необычный способ инкрустации проник в Европу, и надкрылья жуков заблистали на нарядах гостей викторианских балов. Правда, садиться в таких платьях было губительно для наряда – крылья бы попросту раскрошились.
Сегодня повальная мода на инкрустацию жуками осталась в прошлом, но память об этой эпохе сохранилась в английском языке. Златок здесь называют jewelbeetle – «ювелирный жук» или «драгоценный жук».
Как добывают надкрылья? По одной из версий, жуков азиаты ели еще с древних времен, а красивые надкрылья оставляли и продавали ювелирам. По другой – жуков лишали надкрыльев только после их смерти, ведь живут они всего 2-3 недели. Но если для инкрустации одного наряда еще можно насобирать тысячу жуков, то в естественную смерть 1 600 000 насекомых для украшения Королевского дворца в Брюсселе верится с трудом.
Сегодня такие украшения можно встретить на рынках Индии, Таиланда, Японии, а в нашем музее можно полюбоваться на серьги из надкрылий жука-златки Sternocera. В качестве примера платья 19 века с вышивкой из надкрыльев жуков-златок фото из Интернета.
1 минута
4 июля 2023
3491 читали