30 подписчиков
⬆ По моему мнению в законе 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ», имеется целый раздел – статья 13, в которой подробно описывается, какие обязанности имеются у медицинской организации по отношению к обрабатываемым данным об обращении и состоянии здоровья пациента.
✒На практике добросовестные организации обязательно проверяют при предоставлении копий медицинских документов кому они предоставляются и сверяют полномочия с паспортными данными. В даркнете и иных ресурсах, направленных на обогащения при незаконной продаже баз данных по пациентам, действуют не те врачи, которые добросовестно подписывают все необходимые документы у пациента, а преступники.
✒Внесение еще одной поправки в предложенном варианте только усложнит и без того запутанные взаимоотношения между пациентом, клиникой, страхователем и контролирующими органами.
✒Тем более, здесь необходимо не забывать, что государственные органы направляют запросы, как правило, при обращении заявителей на угрозу причинения вреда здоровью. При этом в ходе проверок, обязательным условием является уведомление органов Прокуратуры, контролирующих при этом соблюдение прав граждан.
✒Мое мнение по улучшению ситуации: проводить регулярные проверки организаций с точки зрения контроля за исполнение законодательства об охране врачебной тайны. В настоящее время при обращении в Росздравнадзор с жалобами на незаконные действий Клиники, получаем одинаковые ответы, о том, что все проверки приостановлены. Поэтому важно отработать инструмент контроля, так как имеющихся ограничений в законе более чем достаточно.
1 минута
4 июля 2023