Найти тему

У меня есть свой способ сделать густую кабачковую икру без долгого выпаривания лишней жидкости. Икра по этому рецепту получается густая, нежная, абсолютно однородная, бесподобно вкусная, с лёгким оттенком специй.


Итак начнём.
Кабачки очищаем от кожицы и удаляем у них семена.
Режем кабачки крупными кубиками.
Выкладываем кабачки в чашу, солим их и оставляем  на 15 - 20 минут, чтобы они пустили сок.

За это время почистим лук и морковь и нарежем их крупно.

Из кабачков выделилось много сока. Отжимаем кабачки от этого лишнего сока. С 4 кг кабачков выделилось 700 гр сока, который нам пришлось бы выпаривать.

Делать икру лучше в широком сотейнике с антипригарным покрытием.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем морковь и лук до золотистого цвета. Теперь выкладываем сюда кабачки и начинаем их тушить.

Тушим кабачки с открытой крышкой пока вся лишняя влага не испарится. Выпаривание лишней влаги из целых кабачков, а не из пюре, позволяет сохранить плиту абсолютно чистой, ведь сильных брызг как от пюре, не будет. У меня лишняя влага выпаривалась около 30-40 минут. Овощи за это время стали абсолютно мягкими.

Теперь в эту массу выкладываем измельченный чеснок и выключаем плиту.
Я беру погружной блендер и прямо в этой же чаше превращаю овощи в абсолютно однородное пюре. Но для этого можно использовать и классический блендер.

Теперь к получившемуся пюре добавляем кетчуп. Я специально использую кетчуп, а не томатную пасту, ведь в нём уже есть определенный состав специй, который сделает вкус кабачковой икры интереснее.

Количество соли регулируйте по своему вкусу, но я соли больше не добавляю. Я добавила только немного молотой смеси перцев. Но это тоже делайте по вашему желанию: если не любите, не добавляйте.

Также добавляем сюда пару столовых ложек уксуса и немного сахара. Уксус здесь выступает в качестве консерванта, а сахар добавляем для сбалансированного вкуса.
Наша икра готова, и нам осталось закрыть её в банки.

Доводим массу в этой же чаше до кипения, но уже под закрытой крышкой. А затем расклалываем горячую икру в чистые стерилизованные банки и закатываем
Закатанные банки я всегда убираю в теплое место для медленного остывания.

РЕЦЕПТ:
Кабачки (уже очищенные) - 4 кг
Лук - 500 гр
Морковь - 200 гр
Кетчуп - 200 гр
Чеснок - 50 гр (1 головка)
Растительное масло - 100 гр
Соль - 40 гр (1 ст ложка с верхом)
Молотая смесь перцев - 1 ч ложка без верха
Сахар - 2 ст ложки (40 г)
Уксус - 2 - 3 ст ложки (30 - 40г)

Выход - 3 банки 0,7 л

🔺Надеюсь, что вам понравился мой способ приготовления кабачковой икры. Если вы решите сделать икру по моему рецепту, поделитесь в комментариях, что у вас получилось.
У меня есть свой способ сделать густую кабачковую икру без долгого выпаривания лишней жидкости.
2 минуты
3948 читали