Найти тему
3083 подписчика

Не бойтесь быть слабыми! Это совет дня на страничке Московской службы психологической помощи в социальной сети "В КОНТАКТЕ". Давайте, пока отбросим в сторону тезис о том, что квалифицированные психологи в принципе не дают советов. Также сделаем вид, что не заметили отрицательный совет (вместо того, чтобы быть кем-то, предлагается не быть кем-то), который, как известно, сам по себе обладает низкой эффективностью, и провоцирует, с точки зрения НЛП обратный эффект. Психологи b17 убеждены в том, что частица НЕ для разума видна, а для подсознания невидима. Вот и выходит, что когда советуешь ребенку не бегать по лужам, он слышит в этом совсем другое: бегать по лужам.

Подчеркну, что тема человеческой слабости, ограниченности - по сути правильная. Поэтому не буду топтаться на технике ее продвижения и исполнения в данном конкретном случае психологами МСПП. Важнее суть. Они считают, что признание собственных ограничений и слабостей помогает увидеть свои точки роста. Здесь согласен. Но если видеть себя слабым, то мысль о росте вполне естественно может пугать. Так называемый комплекс Ионы. Я уже писал об этом в статье "Инстинкт самореализации, страх величия и пассивное зло". Психологи МСПП также полагают, что признание своих слабостей поможет избежать самонадеянных и опрометчивых поступков. Здесь тоже в чем то правы. Впрочем, поступки основанные на самости, на психологически здоровой идентичности направлены, как правило, на самореализацию. А если бояться себя реализовывать, фокусируясь на своей слабости, то это усиливает крен личности в сторону неврозов и комплексов, низкой самооценки. Таким образом, парадокс заключается в том, что, признавая свои очевидные слабости в чем-либо, вроде бы становишься сильнее, но застреваешь в этой теме настолько, что иной раз не будешь рисковать и действовать аутентично.
Я бы слово слабость заменил на уязвимость. Люди бывают весьма уязвимы. Но это совсем не означает, что они слабы. Почувствуйте разницу. Раненый тигр, прежде чем погибнуть от ран, ведь сначала может раскромсать все живое вокруг, или прощально лизнуть своих тигрят. Он уязвим, но вместе с тем силен и мудр. Мне близка эта тема во многом потому, что я вижу как многие люди в попытке быть сильными несмотря ни на что, скрывать от других свою эмоциональную уязвимость или если хотите ранимость, формируют в себе мощный центр внутреннего напряжения. Им приходится затрачивать много энергии на то, чтобы быть другими, казаться лучше, чем они есть на самом деле, создавать некий идеальный социальный образ (ложную личность), или другими словами метать понты, а затем пытаться им соответствовать. Победа над неврозом в данном случае придет тогда, когда признаешь собственную сензитивность, чувствительность. Скажешь себе, да я уязвим. Подтвердишь себе - да я раним. Меня может огорчить то и это. Но это меня не сломает. Это не делает меня слабым. Просто я такой вот эмоционально чувствительный человек. Не долбанный флегматик, а другой. Поживее. Я имею право на свою уязвимость, на то, чтобы быть ранимым, то есть быть самим собой, а не кем-то другим, кого хотят видеть другие. Как только принимаешь в себе факт собственной уязвимости, сразу открываются чакры самореализации. Знаю по себе. Постепенно выруливаешь на ресурсное состояние, при котором, боишься, что то сделать, но делаешь, несмотря на страх. Потому что хочешь. Потому что нужно. Потому что интересно. Потому что, смирился с тем, что может быть неудача, но все равно веришь в лучшее. Становишься несгибаемым оптимистом. Учишься находить практически в любой ситуации не только минусы, но и плюсы. Признание своей уязвимости отлично работает при панических атаках. Я писал об этом в ранее опубликованной на канале статье "Право на побег". Если не чувствуешь сил бороться, и жутко хочется сбежать, беги. Но помни, что бегство может стать привычкой. Не исключено, что придется бегать всю жизнь. Но если признавая ранимость и уязвимость, в ответ на тревожный или стрессовый стимул, остаешься на своем месте, не бежишь, а даже, напротив, делаешь шаг вперед, навстречу вызову, тогда незаметно становишься смельчаком и силачом.
Не бойтесь быть слабыми! Это совет дня на страничке Московской службы психологической помощи в социальной сети "В КОНТАКТЕ".
3 минуты