Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Тартар из лосося.


Тартар – это такой древнегреческий ад. А с конкретным народом это слово связал король Людовик IX, активно участвовавший в крестовых походах. Там, на Востоке, он прослышал о грозном кочевом войске племени татар и тут же скаламбурил, связав его с названием древнегреческого ада. Но о еде, что интересно, ничего не говорил – разве что повторял обычные в те времена слухи, что те, дескать, сырое мясо жрут. Без соуса, не говоря уже о гарнире. А вот в XIX столетии тартар вынырнул из французского народного подсознания прямо на обеденные столы. Раз сабли у этих тартар острые, то и свои любимые сырое мясо и рыбу они рубят в мелкие кубики. И приправы должны любить такие же: пикули, каперсы, сок лайма и непременно корнишоны (куда татарин без корнишона?), нарезанный лучок, скорее даже шнитт-лук. Вполне возможно, что оливки, допустимо, что и горчицу – чем не татарская еда? Точнее, тартарская... Практически полное отсутствие татарских поваров в Париже обеспечило и отсутствие возражений, после чего тартар стал привычным элементом сначала французской, а потом и мировой кухни. Приготовим и мы тартар из лосося – нам-то уж стыдно этого не уметь.

Понадобится:
·   0,5 кг филе лосося
·   полпучка шнитт-лука
·   1 луковица лука-шалота
·   2 ст. л. мелких каперсов
·   5 веточек петрушки
·   1 яичный желток
·   1/2 лимона
·   1/3 стакана оливкового масла
·   1 ч. л. ворчестерского соуса
·   2–3 капли соуса «Табаско»
·   1 ст. л. икры (красной или черной, только не баклажанной)
·   черный перец
·   соль.

Приготовление:
1.   Мелко нарежем половинку пучка зеленых стрелок шнитт-лука или на худой конец такое же количество зеленого лука.
2.   Так же мелко посечем лук-шалот или маленькую обычную луковицу.
3.   Мелко нарежем пять веточек петрушки.
4.   Смешаем все это с двумя столовыми ложками мелких каперсов.
5.   Соединим в другой посуде яичный желток, сок половины лимона и треть стакана оливкового масла, после чего собьем из всего этого соус – разновидность майонеза.
6.   Добавим в этот соус предыдущую смесь шалота, шнитт-лука, каперсов и петрушки. Все это посолим-поперчим, добавим чайную ложечку ворчестерского соуса и пару капель «Табаско».
7.   Полкило филе лосося по древнему тартарскому обычаю изрубим мелкими кубиками и перемешаем с соусом.
8.   Выложим полученную смесь на тарелку с помощью кулинарного кольца. Можно сформировать блюдо и без него, но с ним удобнее.
9.   Сверху украсим ложкой икры. Лучше красной, можно черной (кто вас знает?), и подадим по-нашему, по-татарски, с белыми тостиками.

Бокал холодного и изящного котнарского вина прекрасно дополнит это блюдо. Выпьем за фантазию! Надо только помнить, что ни к сытной и полезной кухне татар казанских или к узбекской кухне, которую крымские татары усвоили за десятилетия ссылки и совершенно искренне считают своей, ни к кухням прочих татар весь этот тартар никакого отношения не имеет. Это плод буйной фантазии французских кулинаров. Довольно вкусный плод, к слову.
Тартар из лосося.  Тартар – это такой древнегреческий ад. А с конкретным народом это слово связал король Людовик IX, активно участвовавший в крестовых походах.
2 минуты