Найти тему
113 подписчиков

Тыква считается древнейшей культурой на планете. Несмотря на это ученым так и не удалось до конца изучить это растение и понять, когда точно оно появилось. У археологов нет единого мнения на этот счет, но предположительно родина тыквы — Центральная Америка, в районе современной Мексики.


Археологические раскопки позволили также выяснить, что мексиканцы выращивали этот плод еще 5 тысяч лет тому назад.
10 000 лет Именно таков возраст семян окультуренной тыквы, обнаруженных в Перу командой археологов под руковод-
ством Тома Диллхэя из Универси-
тета Вандербильта (штат Теннесси,
США). Тыква в 2 раза старше других
окультуренных растений Америки.
Тыковки, которые все привыкли выращивать на огороде и употреблять в пищу, выглядели совсем не так в древние времена. Те культуры, которые произрастали в Центральной Америке до их «переезда» в Европу, отличались внешне и могли произрастать на скалистых местностях. На местах их урожаев сегодня расположились Техас, Флорида и Калифорния.

Большинство сортов тыквы тех времен археологи смогли найти во время раскопок захоронений древних племен индейцев.

Сложно представить, что тыкву первое время в России не ценили и почти не использовали ни в кулинарии, ни в косметологии, ни в медицине. К счастью, это продлилось недолго, пока люди не узнали о вкусовых и целительных свойствах плода и семечек.

Итак, как появилась тыква в России? Считается, что тыкву привезли на Русь персидские купцы в XVI веке. Часто торговцы приезжали на русские земли в период проведения масштабных ярмарок, предлагая заморские товары, среди которых была тыква и ее семена.

Не прижился плод в России из-за неподходящего климата для выращивания. Вот почему история культуры началась только спустя пару столетий — в XVIII веке.
К тому же и распространена тыква
в буквальном смысле по всему миру.
Если верить ученым, то она не рас-
тет только в Антарктике, а в осталь-
ных частях света представлена в разных
видах, формах и цветах.
Крупными производителями
(а по совместительству и потребителя-
ми) тыквы считаются США, Мексика,
Индия и Китай. В России тыкву выра-
щивают во всех земледельческих райо-
нах, кроме Восточной Сибири и карелии.
На дачных участках она чувствует
себя замечательно и плодоносит
щедро. И если рыбаки хвастаются
размерами выловленной рыбы,
то дачники не упустят возможности козырнуть весом и формами выращенной тыквы.

Не только мякоть тыквы,но и ее семечки активно используют и сами по себе,
и в составе блюд, ведь они
содержат более 50 полезных микроэлементов.

Тыква настолько универсальна, что
из нее готовят даже десерты
тыквенный пирог всегда получается
сочным и ярким. А если захотите
разнообразить вкус, добавьте
к тыкье яблоки.

ТЫКВУ МОЖНО не только есть,
но и пить: в смузи сохраняются все полезные вещества.

Любители кулинарных эксперимен-
тов пускают в дело не только мякоть
и семечки, но даже цветки, которые
фаршируют яйцом и сыром и жарят
в кляре.

Созревание в зависимости от сортов
На начало или середину осени.
Крупноплодные тыквы -
наиболее поздние. Главное условие -
снять тыкву с грядки до наступления
заморозков. Правильное хранение
позволяет дозревать плодам в течение
2-3 недель.
Тыква - лежебока известная. Может
- тыквенная пережить и зиму, и весну
мякоть надежно защищена толстым
«панцирем». Но это при условии, что
хранить ее будут в подвалах, погребах,
сухих, проветриваемых и защищен-
ных от холода помещениях. В дере-
венских домах и на дачах тыквы ДО СИХпор закатывают под кровати, и там
они лежат преспокойно до следующе-
го лета. Если раньше в суп не попадут,
конечно. Проверять состояние тык-
вы время от времени все же нужно.
Если хвостик стал влажным, его нуж-
но вырезать до непораженных тканей,
а место среза подсушить.
Помимо столовых сортов тыквы,
предназначенные исключительно
существуют декоративные,
для украшения сада.

Тыква - незаменимый продукт дие-
тического питания. Ее ароматная
мякоть буквально состоит из витами-
нов. Есть в ней и аскорбиновая кисло-
та, помогающая противостоять осен-
ним простудам, и витамины группы В,
которые справляются с усталостью.
3 минуты