1442 подписчика
За какую сумму священнику прощалось растление целомудренной девицы?
Ни для кого не откровение, что в средневековой Европе (XII -XVI вв.) можно было официально купить себе (или даже умершему родственнику) отпущение грехов - индульгенцию.
За определённое денежное вознаграждение выдавалось свидетельство, заверенное епископами или Папой. При этом иногда «приобрести искупление» можно было заранее – на будущий грех.
Такая практика, хоть и не в столь «промышленных масштабах» имела хождение и в Русском государстве.
«Я видел напечатанные на русском языке разрешительные грамоты, которые продавал на Руси византийский Патриарх Афанасий. Каким образом и по какой цене он продавал их — я не знаю. То лишь знаю, что такие отпустительные грамоты некоторые продавали знатным людям за деньги. Здесь прощаются все грехи, но не говорится ни слова об исповеди или покаянии. А бедные люди берегут эти грамоты как великое сокровище, и завещают класть с собою во гроб...» (Сочинения Юрия Крижанича, 1892 г.,// Крижанич - хорватский священник, богослов, живший в XVII веке.)
Цена православных «индульгенций» остаётся нам неизвестной. Но, очевидно, что позволить себе их могли только люди состоятельные.
А вот некоторые европейские расценки известны. Их можно найти в грамоте «ТАКСА святой апостольской канцелярии». Это документ середины XIV века, изданный Папой Климентом VI. В нём прописаны тарифы как для священнослужителей, так и для мирян.
Рассмотрим плату, измеренную в ливрах и су (французские денежные единицы. 1ливр = 20 су).
– Для понимания, за 1 ливр в то время можно было купить порядка 15 коров.
– Жалованье рядового солдата составляло примерно 2 ливра в год.
Прикладываю пару слайдов с цитатами из папской грамоты, которые в своей книге «Священный вертеп» привёл Лео Таксиль. (Чтобы прочитать целиком - тыкайте на картинки :)
1 минута
4 июля 2023
122 читали