Найти в Дзене
176,5 тыс подписчиков

Начав день на границе Черноземья, мы смотрели, как Север неуклонно сменяется Югом: леса за окном мельчали, поля - ширились, сёла делались всё обширнее и богаче, а земля под ними - всё чернее. Остались позади новодельный Воронеж-Южный, трубы и облезлые дома в Секторе Газа, суматошные Лиски, белоснежные обрывы донского Дивногорья...


Желание подышать свежим воздухом победило лень на станции Россошь где-то на юге Воронежской области. Открытая в 1871 году на Воронежско-Ростовской железной дороге, ныне она представляет собой странный эрзац-узел: вроде бы линии отсюда расходятся по 4 направлениям, вот только одна из них заканчивается в 7 километрах восточнее на Придонском химическом заводе "Минудобрения" (1975), а другая - в 25 километрах западнее на сахарном заводе в соседнем райцентре Ольховатка. С городом Россошь (61 тыс. жителей) история станции шла не то чтобы совсем параллельно, однако - далеко не сразу пересеклась. Россошь возникла как слобода где-то в 17 веке, и стояла себе несколько веков тихим центром сельской округи, лишь в 1923 году получив статус города.

Станция же появилась буквально в чистом поле, и тогда называлась Михайловка. Вокруг разросся собственный посёлок, по ближайшему селу прозванный Евстратовским, по которому и станция в 1904 году стала Евстратовкой. С городом её название унифицировали лишь в 1926-м, а вот Евстратовский никуда не делся и 1928-м даже стал ПГТ. Окончательно две истории сошлись в 1954-м, когда город и посёлок наконец объединились, причём, как я понимаю, ещё неизвестно, кто кого на самом деле присоединил. В общем, до центра отсюда далеко, так что нам оставалось лишь любоваться старинным вокзальчиком, который чудом пережил жестокие бои Россошанско-Острогожской операции зимой 1943 года, переломной для битвы за Юг.

Другой достопримечательностью станции оказался ассортимент киосков - вы когда-нибудь видели кофе, како и сгущенку в пластиковых бутылках?
1 минута
1026 читали