171,2 тыс подписчиков
Что такое реакция Майяра?
О реакции Майяра, кардинально меняющей вкус продукта или блюда, мы знаем давно. Реакцию эту мы любим и часто ее наблюдаем. Но посчитали необходимым рассказать о ней и другим, чтобы подход наших сограждан к готовке стал еще серьезней и значимей.
О реакции Майяра нам впервые рассказал отец-основатель «Еды» Алексей Зимин буквально в первые дни существования нашей редакции — ему и слово.
Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:
Реакция Майяра — химическая реакция, при которой аминокислота и сахар, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель. Таким образом, реакция Майара дает продукту вкус жареного, характерный запах и корочку. Все это делает еду еще привлекательней. Причем речь идет не только о жареных стейках, сосисках или буханке белого. Реакция Майяра нужна, когда вы запекаете кости или овощи, чтобы потом отправить их в бульон — так он будет куда ярче. Названа она именем французского врача и ученого Луи-Камиля Майяра, который ее и обнаружил.
Около минуты
4 июля 2023
567 читали