Найти тему
18,2 тыс подписчиков

[Ships]

Однотипные корабли как люди - рождаются примерно с одинаковыми задатками и шансами на успешную службу, однако в дальнейшем их боевой путь проходит разные этапы и имеет разное завершение.

На ССЗ им.А.А.Жданова (г.Ленинград) с разницей в четыре (точнее - три с половиной) года было заложено два эскадренных миноносца типа "Современный" (проект 956 "Сарыч") - "первый" - в ноябре 1983 года, "второй" - в апреле 1987 года. А вот передача флоту состоялась уже с разницей в два года: в сентябре 1988 года и в декабре 1991 года - то ли второй строили быстрее, то ли у первого после спуска на воду были какие то "проблемы".
И началась служба.

Только "№1" через две недели после передачи флоту уже вышел в поход на Дальний Восток, так как был назначен на КТОФ. И за последующие два месяца успел побывать и на Крите, и в Порт-Саиде, "подежурить" в Персидском заливе, куда попал пройдя через Суэц, посетить Аден и Камрань. Прибыв во Владивосток - приступил к своим "рутинным" обязанностям, которые несколько оживили боевые службы в Южно-Китайском море, в Индийском океане (базируясь на Камрань). Успел отметиться в Шанхае, где был с деловым визитом. Вообщем, скучно не было - но без особых подвигов.

"Второй" остался в составе ДКБФ, хотя первоначально его планировалось отправить на ТОФ, а затем на ЧФ (говорят из-за некоторых ЧП). Так сложилось что большинство своей службы он так и провел на Балтике, участвуя в учениях и следя за кораблями НАТО. В свое время отметился и "дружественными" визитами - бывал в Плимуте (Великобритания), Зеебрюгге (Бельгия), ДенХельдер (Нидерланды), Стокгольм (Швеция).

Были и чрезвычайные происшествия на этих кораблях - как без них, на то она и военная служба - всегда сопряжена с опасностью. Но всё заканчивается - закончилась и службы наших "героев". Причем заканчивалась она как-то "незаметно", через "вялотекущие" ремонты.
"Первый" в 2005 году встал на ремонт, планировалось годика на два, но к 2015 году - он все так и оставался "в ремонте".
"Второй" - в 2007 (по другим данным - в 2006) последний раз побывал в море, после чего также встал на ремонт.
Что характерно, причиной для ремонта этих двух эсминцев стало техническое состояние их ГЭУ - котлотурбинная установка требовала практически полной замены.
Впереди у кораблей "маячила" утилизация, но для одного из них судьба оказалась благосклонной.

В итоге, как вы уже догадались, "Второй" - эскадренный миноносец "Беспокойный" прошел консервацию, обслуживание и был превращён в экспонат военно-исторического комплекса, поставлен на вечную стоянку в Кронштадте, (Усть-Рогатка), и служит "кораблем-музеем". Лично не посещал, но надеюсь, что это удастся

Но и судьба "Первого" тоже наконец решилась, по имеющимся данным, эскадренный миноносец "Бурный", не дождавшись за 15 лет ремонта, сейчас находится на стадии подготовки к утилизации. Вопрос о сохранении корабля у командования флота не стоит - видимо для патриотизма и воспитания молодого поколения им достаточно "Красного вымпела" и С-56. Хотя кто сейчас на флоте думает о таких мелочах. Приношу извинения - не хотел обидеть ветеранов флота.

А ведь если я не ошибаюсь, в стране осталось всего пять кораблей этого проекта, из них только два в строю, один ("Быстрый") в резерве, один корабль -музей, и "Бурный", который ждет утилизации.

По фотографиям, уверен, опознаете где "первый", где "второй".
2 минуты
406 читали