Найти тему
777 подписчиков

Питание для подготовки к беременности: основные нюансы


Девочки-дружочки, когда уже ходите с животом, важно помнить, что нужно питаться не "за двоих", а "для двоих". Это значит, что общее количество потребляемой пищи может увеличиться примерно на 200-300 граммов. Но что же означает? Это означает, что ПОЛЕЗНУЮ и ПОЛНОЦЕННУЮ еду мы едим чуть больше. Что же касается булок и прочего мусора, то его прочь и цыц. В целом, диета для подготовки к беременности и во время беременности практически не имеет различий. Но важно помнить основные аспекты. Итак:
1. Употребляйте больше белка. Белок является основным строительным материалом для мышц и тканей, поэтому его потребление должно быть увеличено. Включайте в свой рацион мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты и бобовые. Причем в первую очередь это должна быть жирная морская рыба и именно кисломолочные продукты. Идеален творог или греческий йогурт, например. Они содержат меньше лактозы и действительно служат и источником белка, и кальция. Жирная морская рыба нам доставляет омегу-3, такую важную для развития плода, и витамин Д, который у многих в дефиците.
2. Уменьшите потребление животных жиров. Жиры могут негативно влиять на уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь сократить потребление насыщенных жирных кислот и увеличить потребление моно- и полиненасыщенных жиров, то есть нерафинированный растительных масел. Например, конопляного, льняного, оливкового, тыквенного.
3. Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для поддержания здоровья. Включайте их в свой рацион каждый день. Вот отсюда мы и берем, кстати, плюс 200-300 граммов пищи к рациону в том числе.
4. Сократите потребление сахара и соли. Эти два ингредиента могут увеличить риск развития гипертонии и других заболеваний. Старайтесь ограничивать их потребление. Отеки и нагрузку на организм во время беременности они тоже лишь усугубят. Сахар вообще негативно влияет на фертильность и овуляцию, на развитие будущего плода, а также мешает сохранить нормальную фигуру во время беременности и после родов. Максимальная доза для девочек - 25 граммов или около 5 чайных ложек сахара в сутки. А соли - 3-5 граммов, то есть чуть меньше чайной ложки в сутки. Ах, да! Сложные углеводы с клетчаткой в виде цельных круп будут, напротив, очень даже кстати.
5. Пейте достаточное количество воды. Вода помогает поддерживать баланс жидкости в организме и улучшает обмен веществ. Старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в день. Вода - всему растворитель. И витаминам, и белкам с углеводами,
6. Уделяйте внимание своему сну. Хороший сон помогает улучшить настроение, повысить иммунитет и снизить уровень стресса. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в день. Ну и гормоны, которые нужны нам, в том числе, для фертильности, тоже будут вырабатываться только при нормальном сне. И ни в коем случае не ложимся спать после полуночи. Еще и с набитым животом. Последний прием пищи - за 3-4 часа до сна. Иначе с гормонами у нас будет чехарда.
7. Коллаген. Все та же рыба , холодцы, желе и заливные. Помогут сохранить тургор кожи во время беременности , предотвратить растяжки, проблемы с венами и низким белком в крови. И не забывайте дополнять витамином С: перец болгарский, цитрусовые, шиповник и тд.
Я надеюсь, что материал окажется полезным. Здоровья вам и здоровых вам детишек :)
Питание для подготовки к беременности: основные нюансы  Девочки-дружочки, когда уже ходите с животом, важно помнить, что нужно питаться не "за двоих", а "для двоих".
2 минуты