2331 подписчик
#вопросподписчика
Ещё, сколько процентов денег можно отдавать ( пожертвования)
Вообще-то взрослым людям со своими деньгами можно делать все, что им заблагорассудится, так что поделюсь собственными идеями о благотворительности.
Эту сферу я глубоко изучил изнутри, так как 9 лет руковожу некоммерческим фондом развития бурятской культуры.
Выделю три главных фактора для принятия решений о том, помогать ли вообще, и если помогать, то кому и как:
1. Смысл. Все, что мы делаем для других, - помощь деньгами, трудом, временем – на самом деле мы делаем для себя, чтобы почувствовать себя более щедрым, добрым и значимым человеком, прежде всего, в собственных глазах. В психологии этот эффект называется вторичной выгодой. Таким образом, жертвуя деньги на благое дело, мы становимся причастными к чему-то большому и важному, а следовательно, разрешаем себе зарабатывать больше, ведь в доходе для нас появится больший смысл, чем был раньше.
2. Получатели. Считаю, что в любом деле, в том числе и в благотворительности, нужна системность. Конечно, хочется помочь какому-то конкретному больному ребенку или животным, но зачастую такие разовые сборы «пробивают» людей на эмоции, критическое мышление слабеет, и существенная часть денег либо уходит не по целевому назначению, либо обычным мошенникам. Поэтому я выступаю за системную регулярную помощь проверенным получателям, лучше лично знакомым. Так гораздо больше шансов, что ваша помощь принесет пользу.
3. Сколько. Как финансист сразу скажу, что размер благотворительных взносов не должен быть в ущерб интересам ваших близких или бизнеса. Желательна какая-то гармония. Кто-то рекомендует стабильно выделять на пожертвования 1, 2, 5 или 10% доходов. Кто-то жертвует нерегулярно, когда есть финансовые возможности, либо когда кто-то очень нуждается в помощи. Считаю, что каждый должен выбирать для себя сам, сколько и в каком режиме помогать.
Мы с супругой регулярно вкладываем свое время и силы в бесплатную работу в фонде «Эндаумент ВАРК» и волонтерскую деятельность «Своих не бросаем». Денежную помощь нынче оказываем чуть реже и в меньших масштабах, чем ранее, так как расходы семьи в Москве существенно выросли, хотя в 2020 году на помощь нуждающимся в пандемию стабильно направляли 10-15% доходов от курсов.
Тем не менее, перечисляем деньги на очистку Улан-Удэ и окрестностей, озера Байкал от мусора и посадку деревьев в Бурятии (Чингис Болотов), возрождение бурятской культуры (Наталья Тумэнчогто), фонд Константина Хабенского (онкозаболевания). С прошлого года считаем важнейшей помощь землякам на СВО. И, конечно, репостами помогаем всем вышеперечисленным. Делаем то, что считаем нужным, и собственное мнение никому не навязываем.
2 минуты
3 июля 2023