Найти в Дзене
4814 подписчиков

Как-то слегка замыленно прочими новостями прошло принятие в первом чтении Госдумой поправок, которые возвращают трудовое воспитание в школу. Нет, речь об уроках труда пока не идет, никаких дополнительных часов, но текущий документ отменяет «норму о запрете привлечения обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой», действующую в настоящий момент.


Пока в документе все максимально размыто. Пояснительная записка к нему говорит, что «образовательные организации наделяются новыми компетенциями по содействию добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, их участию в общественно-полезном труде». Цели? Формирование у обучающихся «трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда». Сайт партии, инициировавшей законопроект, поясняет: «Дети будут принимать участие в различных мероприятиях, например, высаживать деревья и цветы на пришкольной территории, участвовать в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помогать в библиотеках и музеях». Когда? Не уточняется, очевидно, будет решено потом, вместе с включением в план воспитательной работы.

Если честно, немного удивило, потому что дети и так принимают участие в таких мероприятиях (по крайней мере, в нашей школе). Будет ли включена уборка помещений, на что косвенно указывают обороты «бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживать в ней чистоту и порядок», тоже пока не уточняется.

На фоне споров об избалованности современных детей, вспоминал уродливые передники, сшитые на ножной машинке, и грустные салаты, которыми с нашей избалованностью боролись на уроках труда. Готовить и шить я научилась значительно позже и самостоятельно, первое полюбила, второе терпеть не могу. Чувства причастности и трудолюбие формировала у меня в основном семья, где я видела массу отличных примеров. Дежурство по школе – я до сих пор не поддерживаю уборку школы силами детей, давайте тогда уборку туалетов в ТЦ будут делать те же приученные уважать чужой труд люди, которые не спускают воду, не могут попасть в унитаз и ломают ручки. Взрослые, кстати, вполне себе люди.

Сейчас можно сказать, что это из-за того, что у них не было труда в школе. Но нет, это, к сожалению, лежит не только в сфере труда, а в сфере уважения равенства людей, наших общих пространств и так далее.
2 минуты
213 читали