Найти в Дзене
315 подписчиков

Сергей Эйзенштейн рассматривал декоративно-прикладное искусство всех народов как первоисточник художественных методов. В главе «Вятская лошадка» своего «Исследования о цвете» он писал сравнивал первые цветные мультфильмы студии «Дисней» и отечественную мультипликацию, в которой предлагал опираться как раз на традиционные образы и цвета.


 «У нас есть свой пластический канон. Есть и резной камень XIII века с очаровательной манерой стилизации животных. Есть миниатюра. Есть Хóлуй, Мстера, Палех. Есть, наконец… <...> вятская игрушка», — писал Эйзенштейн, рассуждая о том, как на экране работает звук, линия и цвет.

Подробнее о том, как создается образ в кинематографе и какую роль сыграла в творчестве Эйзенштейна и его последователей упомянутая выше вятская игрушка расскажет 4 июля на лекции «Вятская лошадка Сергея Эйзенштейна или как народное искусство повлияло на работу с цветом в кадре» Наталья Рябчикова — историк кино, эйзенштейновед, доктор философии, преподаватель Школы Дизайна НИУ ВШЭ.

Лекция пройдет в рамках программы, которую подготовили Лаборатория промыслов и Всероссийский музей декоративного искусства для «Российской креативной недели».

Присоединяйтесь к нам 4 июля в 19:00 на площадке Всероссийского музея декоративного искусства. Все бесплатно, но нужно будет зарегистрироваться.
1 минута