Найти тему
185 подписчиков

Принято считать, что первые прототипы комбинезона зародились в средневековой Европе. Тогда предмет гардероба был распространен среди бродячих актеров, шутов и алхимиков. Первые любили комбинезоны за то, что они не сковывали движения, а последние считали, что такие костюмы помогали им сохранять в теле единый поток энергии.


В середине 19 века удобство и универсальность изделия были оценены золотоискателями, работавшими на рудниках. Особенно популярным комбинезон стал после того, как в 1856 году основатель Levi’s Ливай Страусс создал прочный костюм из денима, объединив в один предмет брюки и рубашку. Именно он стал первопроходцем на рынке джинсовых комбинезонов, массово распространив их среди фермеров, рабочих и механиков.

Если до 20 века комбинезоны считались исключительно мужской одеждой, то с началом Первой мировой их стали носить и женщины. Для эффективного выполнения физически тяжелой работы требовалась практичная и удобная одежда, отличавшаяся от их прежней формы, состоявшей из облегающих корсетов и юбок.

Тот факт, что комбинезон превратился в предмет унисекс-одежды, имел огромное культурное и историческое значение. Он стал олицетворением феминизма и помог доказать, что женщины могут выполнять ту же работу, что и мужчины. Несмотря на то, что после окончания Первой мировой войны многие женщины вернулись к своим обычным обязанностям, комбинезон позволил им осознать, на какие высоты они способны. 

В мир моды комбинезоны попали в 1919 году, когда итальянский художник и модельер Эрнесто Михаэллес разработал модель TuTa. Свою попытку внедрить комбинезон в массы предприняла и Эльза Скиапарелли. Но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы комбинезоны стали действительно популярными.
1 минута