Найти тему
74 подписчика

Методологи работают в самых разных нишах, и один из самых распространенных вопросов к методологу: "а как же вы можете работать в сфере, в которой вы не являетесь экспертом?"


В каждой сфере есть специфичные для нее знания, которые называются отраслевой экспертизой. И, действительно, методологу не нужно обладать познаниями, скажем, в медицине, для того, чтобы разработать образовательный продукт для медиков совместно с другим экспертом-медиком. Но обладание такой экспертизой существенно помогает глубже понимать процессы и эффективнее выполнять работу.

Отраслевая экспертиза может иметь разные проявления: поверхностные знания в нише, глубокое понимание сложных процессов, полезные контакты в деловой среде и т.д. Но во всех случаях такая экспертиза позволяет с большей эффективностью решать задачи по разработке продукта, например:
🟣 лучше понимать пользователей;
🟣 лучше понимание рынок и конкурентов;
🟣 лучше понимать устройство и организацию специфичных процессов ;
🟣 владеть терминологией;
🟣 иметь полезные контакты и т.д.

Но откуда берется эта отраслевая экспертиза?

Нет какого-то единственного правильного и надежного способа сформировать отраслевую экспертизу. Она возникает разными путями, иногда ненамеренно. Например:
🟣 вы работали в определенной сфере;
🟣 вы получили соответствующее образование;
🟣 вы жили в определенной стране или ранее работали на определенном рынке;
🟣 вы интересовались определенной сферой;
🟣 кто-то из близких или друзей поделился с вами опытом в этой сфере и т.д.

Естественно, отраслевая экспертиза не является чем-то обязательным, но важно понимать, что ее наличие существенно повышает ценность методолога в конкретной нише. Причем, что важно, отраслевая экспертиза в той или иной сфере есть у каждого, нужно только определить, в чем она заключается именно у вас.

Варвара Егорова и Команда сообщества Digital Learning

#образованиекакпродукт
1 минута