Найти в Дзене
43 подписчика

Кофе по-восточному

Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи.
Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают, но не доводя до кипения.
Пропорция такая: на 50­-60 г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.
Интересен и такой рецепт:
В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет специфический вкус и запах.
Следует помнить, что кофе по-восточному - это не только особый способ приготовления, но и своеобразный ритуал. Вот как говорит один из героев произведения английского писателя Джона Голсуорси "Конец главы": "Дезерт удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Стэк. Восток - родина кофе, но турецкий кофе - ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу".
Кофе по-восточному Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи.  Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок.
1 минута