Найти тему
18 тыс подписчиков

[Ships]

Памятные даты на то и "памятные", чтобы не забыть, но всегда ли мы их помним?
Вчера, 2 июля исполнилось 81 год как у пирса Новороссийска ударом вражеской авиации с воздуха был потоплен лидер "Ташкент", "лидер Черного моря", "голубой крейсер" - легендарный корабль не только Черноморского, но и всего Советского флота.
Буквально чудом совершив свой последний прорыв из осажденного Севастополя, лидер находился в порту, готовясь к переходу в Поти для дальнейшего ремонта. И как часто бывает - не хватило каких-то 2-3х часов.
Можно встретить вопросы - "Почему не ушел сразу", "Чего ждали" и т.д. Версий много, от чисто технических до "организационно-политических".
К моменту прибытия в Новороссийск "Ташкент" в подводной части корпуса по правому борту имел четыре пробоины и с левого борта еще одну, от взрывов на верхней палубе образовался гофр и трещина листов обшивки. Лидер принял около 2000 т воды. Были затоплены четыре артпогреба и погреб боевых отделений торпед, цепной ящик, три кубрика, два котельных отделения , румпельное отделение. Частично затоплено было носовое машинное отделение. Как говорится, в годы войны корабли в "лучшем состоянии" топили, ).
Принятыми мерами силами экипажа и порта удалось выполнить основную часть работ по обеспечению непотопляемости, в итоге при условии тихой погоды и волнении моря не более 3-х балов лидер способен был добраться до Поти своим ходом (не более 12 узлов). И работы закончили как раз к ночи 1 июля, выйти в море планировали в 14.00 2 июля.
В 11.20 2 июля по порту Новороссийск и стоящим там кораблям немецкая авиация нанесла удар - 64 бомбардировщика под прикрытием 15 истребителей. Бомбардировщиками были Ю-88, не пикировщики, но и этого хватило.
Если вспомнить бои на Тихом океане, то обычно ударные группы американских или японских авианосцев редко были больше 12-20 самолетов (Перл-Харбор не в счет), а тут - более шести десятков и на корабли, которые не маневрировали, а стояли в порту. Как говорится - шансов уцелеть у кораблей в порту не было.
"Ташкент" затонул у причала, причем экипаж понес большие потери - 76 убитых, 77 раненых.

Интересно, что сразу после гибели корабля было решено его поднять и все таки отбуксировать в Поти, однако это не получилось сделать. Так корпус без вооружения и остался у пирса. Что интересно, немцы, когда вошли в Новороссийск, не проявили особого интереса к потопленному кораблю. И восстановительные работы начались только после освобождения города. На канале есть отдельная статья по этому процессу.

В ходе обсуждения статьи был поднят вопрос - "Почему корабль не восстановили после подъема".
Действительно, это было бы неплохо. Но тут мнения читателей разделилось: кто-то считал что надо было восстанавливать корабль, другие считали, что это не целесообразно.
По моему мнению, восстановление «Ташкента» из-за объема и тяжести полученных повреждений действительно было нецелесообразным. В стране и без того хватало проблем и объемы восстановительных работ были громадны.

Другое дело, что следовало сохранить как память какую то часть корабля. Хорошо бы башню Б-2ЛМ, но их сняли и использовали на других эсминцах. Можно было бы часть надстройки (боевую рубку) - было бы хорошо, но и этого не сделали. Фантазии скажите? И будете правы, но...

Я могу ошибаться, но, по моему, до сих пор нет памятника морякам "Ташкента" и самому лидеру.
Есть памятное место в Новороссийске, есть рында лидера в ЦВММ. Но разве этого достаточно?
Лет пять назад была информация - поднимался вопрос о памятнике, но данных, что вопрос решен у меня нет.

Остается помнить людям.
Будем помнить
Вечная память!
2 минуты
251 читали