Найти в Дзене

Почему пропали лебеди? Продолжение наблюдений у гнезда лебедя

Первое время после вылупления взрослые и птенцы держались у гнезда. Птенцы часто грелись под сидящей на гнезде самкой, но нередко они ходили по гнезду вокруг неё. Поскольку кормятся они самостоятельно, а корм добывают исключительно в воде, то взрослые птицы водят их по окрестностям, плавая среди растительности по мелководьям, а птенцы, следуя за родителями, ловят, все, что смогут проглотить. В основном это всякая мелочь, обитающая среди прибрежных растений в мелководной зоне: планктонные и бентосные рачки, типа бокоплавов и коретры, личинки водных насекомых, такие как мотыль, различные черви, типа трубочника, личинки стрекоз, жуков-плавунцов и прочую живность. Спустя неделю после вылупления лебеди ещё держались у гнезда. Они были там и 17, и 19 июня. Взрослые вели себя предельно осторожно, чутко реагируя на любой посторонний звук. Поэтому подходить к пункту наблюдения в глубине ивовых кустов приходилось очень медленно, делая остановку после каждого шага и стараясь не хрустеть ветками. Птицы реагировали даже на колебания вершин кустов, вытягивая шеи и напряженно вглядываясь. Приходилось в обязательном порядке прятать лицо под темной сеткой, благо в моём камуфляжном костюме она была штатной и легко застегивалась на молнии. Также надо было закрывать зеленой камуфляжной тканью камеру и штатив.
При посещении гнезда 25 июня, оно впервые оказалось пустым. Вскоре птицы обнаружили себя, подняв головы из травы в нескольких десятков метров от гнезда. За несколько часов наблюдений выводок в гнездо так и не вернулся. К вечеру взрослые и птенцы были замечены на открытой воде в нескольких сотнях метров от гнезда. Надо полагать, лебеди перешли к кочевой жизни в пределах своего участка. Сейчас взрослые начинают линять и теряют способность к полёту. В это время лебеди на всей территории заповедника как бы исчезают. Они уходят в глубину обширных тростниковых зарослей и очень редко показываются на чистой воде. Линька родителей продлится до начала-середины августа. На участке лебедей среди водно-болотных растений сейчас держится несколько выводков кряквы, свиязи, чирка-свистунка и гоголя. На кромке обширных по площади зарослей тростника обитает пара чомг со своими птенцами. Лебеди не реагируют на этих птиц, не проявляя к ним никакой агрессии, а утки также не испытывают никакого страха перед лебедями. Отношения между ними совершенно нейтральные, что мы видели и в начальный период гнездования, когда утки уверенно и смело залезали на гнездо лебедей. Сейчас, при наличии высокой растительности, в которой скрываются не только утиные выводки, но и лебеди, встречи этих птиц друг с другом вообще маловероятны. И даже встретившись с лебедями, утки могут легко уйти в густые заросли, а лебеди, опекая своих птенцов, ни на какие посторонние дела вообще не отвлекаются. Ни необходимости, ни потребности нападать на уток лебеди явно не испытывают. В этот период они стремятся обеспечить максимально скрытное существование выводка, что исключает любые агрессивные взаимодействия. Находясь постоянно с птенцами, обе взрослые птицы озабочены лишь тем, чтобы накормить птенцов и обеспечить их защиту от хищников и человека. Судя по их реакции на мое передвижение в глубине кустов, у них преобладает именно пассивно-оборонительная реакция, то есть они стараются удалиться от источника непонятных звуков (хруст веток, шаги по воде). К признакам опасности они относят даже качание верхушек кустов, сквозь которые кто-то пробирается. Их реакция на всё это проявляется в долгом наблюдении за опасным местом, когда над верхушками травы как перископ поднимается лебединая голова на длинной шее и долго молча наблюдает за обстановкой, прислушиваясь к каждому шороху. Сделав выводы о потенциальной, хотя и не определенной ими опасности, взрослые птицы тихо и незаметно уводят птенцов за собой.
Таким образом, при наблюдениях за парой лебедей-кликунов, ведущихся с самого начала гнездового периода, не было обнаружено никаких агрессивных действий лебедей по отношению к другим водоплавающим птицам.
3 минуты
193 читали