43 подписчика
Кофеин (или по-научному "1,3,7-триметилксантин") относится к группе алкалоидов. В дикой природе кофеин служит естественным пестицидом (чтобы насекомые и вредители не поедали растения), а в цивилизованном мире входит в состав многих напитков и продуктов питания.
Наличию кофеина кофе обязан своим возбуждающим, бодрящим действием. Еще в 20-х годах позапрошлого века это вещество было выделено в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX в. расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 г. его удалось синтезировать немецкому химику Эмилю Герману Фишеру.
Действие кофеина на организм проверялось в многочисленных опытах медиков и физиологов. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Кофеин входит в состав некоторых лекарственных препаратов, один из которых - Цитрамон.
Процентное содержание кофеина в кофейных зернах также зависит и от сорта.
По исследованиям количество кофеина в робусте примерно в 2 раза больше, чем в арабике.
На данный момент, исходя из медицинских исследований, можно обоснованно заявить, что кофеин из кофе вряд ли вредит сердечно-сосудистой системе человека.
Некоторые негативные эффекты наблюдаются при высоких дозах (более 6 чашек или 600 мг кофеина в день) или у людей с медленным метаболизмом кофеина.
Высоких доз следует избегать беременным, гипертониками, пожилым людям с повышенным риском переломов костей и всем, кто принимает препараты, взаимодействующие с кофеином.
Также есть люди с повышенной чувствительностью к кофеину, которые острее страдают от тревожности и нарушений сна, когда перебирают с любимым кофейком.
Если есть риск, то можно переключиться на декаф или заменить кофе цикорием. ☕️
1 минута
2 июля 2023