79 подписчиков
Когда будет отменена поверка счётчиков? Новый проект закона!
В настоящее время действующий закон требует периодической поверки всех счетчиков. Граждане должны следить за сроками поверки сами и подавать заявления в водоканал для проведения поверки за свой счет. Это неудобно для людей, особенно учитывая то, что многие счетчики заявлены производителем как исправно работающие на протяжении многих лет. Проведение поверки является платной услугой, предоставляемой коммерческими организациями, которые аккредитованы в водоканалах.
Однако, в 2022 году был внесен законопроект, который предлагает передать водопроводные счетчики на баланс водоканалов, аналогично счетчикам электроэнергии. В этом случае проверка работоспособности счетчика будет проводиться в упрощенном порядке, и гражданам не придется подавать заявления и оплачивать услуги по поверке.
Кроме того, Верховный суд РФ недавно принял решение, согласно которому гражданам не обязательно предоставлять коммунальным службам свидетельства о поверке счетчиков. Рассмотрев важное дело, суд отменил недействующие положения закона, обязывавшие жителей многоквартирных домов предоставлять подтверждение о поверке счетчиков.
Верховный Суд РФ указал на то, что согласно новой редакции статьи 13 ФЗ "Об обеспечении единства измерений", результаты поверки средств измерений теперь подтверждаются сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Свидетельство о поверке теперь не является документом, подтверждающим факт проведения поверки, и может быть выдано только по запросу владельца. Жильцам теперь не нужно предоставлять коммунальным службам свидетельства о поверке счетчиков, однако это не означает, что поверка счетчиков была отменена.
Однако вернемся к законопроекту. В соответствии с изменениями в законе, отменяющими "поверочное рабство", ответственность за использование не проверенного счетчика в виде оплаты за потребляемую воду сверх израсходованного объема перестанет действовать. Но на данный момент все еще действует правило, согласно которому собственник квартиры отвечает за непроверенный счетчик рублем.
Как известно, установка счетчиков на горячую и холодную воду изначально предполагалась как средство экономии как природных ресурсов, то есть воды, так и денег граждан. Нормативы, установленные для потребления воды, всегда завышены. Именно поэтому счетчики должны быть выгодными для владельцев квартир. Однако, установив эти счетчики, люди вынуждены тратить свое время и деньги на поверку и опломбировку этих устройств учета.
Тем не менее, продаваемые в России водосчетчики имеют ресурс работы в 10-12 лет, как указано в инструкции производителя, которая прилагается к этому устройству. Такие сроки службы для приборов учета регламентированы ГОСТами.
Итак, если у счетчика есть заявленный производителем ресурс работы в 10-12 лет, имеет ли смысл постоянно проверять исправность работы такого устройства учета и налагать штрафы на граждан, которые не прошли такую бессмысленную поверку вовремя? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
2 минуты
2 июля 2023