Найти тему

Треугольник Канижа придуман итальянским психологом Гаэтано Канижа, чтобы показать, как работает мозг человека. Небольшое количество информации из вне обрабатывается и превращается в картину мира. При этом что-то додумывается, заполняя пустоты. Так и появляются иллюзии.

Некоторые безобидные. Ничего ведь страшного в том, что человек видит белый треугольник, там где его нет. Но когда человек не понимает, что видит иллюзию, будет действовать принимая ее в расчет, это чревато последствиями.
Например, способности к математике.
В какой-то момент учителя и родители решают, что у ребенка такие способности есть. Или наоборот. При этом объективных причин так думать нет. Но как только решение принято, его сложно изменить. Если у ребенка нет способностей, то зачем лишний раз пытаться его учить?
И сами дети, будучи уверены, что у них нет способностей к математике перестают пытаться. И ситуация становится всё хуже и хуже. Тем самым подкрепляя случайно сделанный вывод.
Поразительно, но просто смена установки с "Математика не для тебя" на "Ты можешь это освоить, если постараешься" значительно повышает успеваемость.
Треугольник Канижа придуман итальянским психологом Гаэтано Канижа, чтобы показать, как работает мозг человека. Небольшое количество информации из вне обрабатывается и превращается в картину мира.
Около минуты
172 читали