44,7 тыс подписчиков
Разные авторы по-разному оценивают место литературного творчества в своей жизни и судьбе. Для кого-то это увлекательное хобби и даже своеобразная игра, от которой можно получить удовольствие и как приятный бонус — комментарии в сети и даже какие-то деньги. Для кого-то это способ самовыражения и наслаждение (или муки) от вдохновения и творчества, и этот автор, по его уверению, не нуждается в восторженных отзывах, так как пишет для себя. О деньгах так и вообще говорит с презрением. Третьи готовы бы зарабатывать на писательстве, но уверены, что это невозможно, поэтому даже и не пытаются. А есть и те, кто рассматривает писательство как совмещение приятного с полезным (творчества с заработком) и активно продвигает свой литературный бизнес.
Так вот, если вы относитесь ко второй группе и пишете исключительно для своего удовольствия, то дальше можете не читать, чтобы лишний раз не раздражаться. Потому что речь пойдёт о ЛИЧНОМ БРЕНДЕ АВТОРА. Это словосочетание ещё недавно казалось странным, но сейчас всё чаще встречается. Людей, пишущих книги много, соответственно, и конкуренция в этой сфере огромная. Речь идёт и о сетевой литературе, и о бумажных публикациях, и о рейтинге в издательствах. И поэтому среди факторов, повышающих конкурентоспособность писателя, в настоящее время важное место занимает его личный бренд, то есть узнаваемость, популярность имени или псевдонима.
Если автору удалось сформировать такой бренд, и его фамилию читатели не только узнают, но и ищут на полках магазинов, без раздумий покупают электронные версии, то этому автору уже не нужно тратить деньги и/или время на рекламу и продвижение книги, за него будет работать личный бренд и сарафанное радио. Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти у каждого из нас (как читателей) есть такие авторы, которых мы покупаем, не заглядывая в аннотацию книги. Их имя для нас как сигнал маяка — «О! Новинка. Надо купить».
То есть если для вас литературное творчество не только полёт вдохновения, но хоть немного и бизнес, то стоит подумать о личном бренде. Так как я не слишком большой специалист в этом вопросе. Точнее, вообще никакой. То хочу вам предложить заглянуть в группу ВКонтакте «Наши авторы и книги, которые они выпускают». Там о личном бренде и продвижении книг начала цикл статей Ольга Пашнина, которая не только хорошо пишет и успешно издаётся, но и серьёзно изучает вопросы формирования личного бренда. У неё в этом неплохой опыт и авторитет среди коллег-писателей. Так что, кому интересно, почитайте её статью «Личный бренд автора».
Если что, это не проплаченная реклама. Да и, вообще, не столько реклама, сколько полезная информация для моих читателей.
2 минуты
2 июля 2023
715 читали