59,8 тыс подписчиков
Микеланджело Буонарроти «Терзания (Мучения) святого Антония», 1489 год
Эта картина является одним из наиболее популярных творений позднего кватроченто. Художник изобразил здесь легендарный библейский сюжет, связанный с жизнью преподобного Антония Великого.
Святой Антоний длительное время вёл отшельнический образ жизни, живя в развалинах воинского укрепления в Писпире на берегу Нила, а позже в Писпирских горах у Красного моря. Согласно преданиям, к святому неоднократно приходили демоны, чтобы искушать его. Но он выстоял, и лишь усиливал свои обеты, делая их более строгими.
Микеланджело как раз изобразил на своей картине момент прихода бесов к святому. Мастер очень хорошо передал страдания отшельника, которого демоны буквально разрывают на части.
Изначально автором этой картины ошибочно считали знаменитого флорентийского художника Доменико Гирландайо, однако в 2008 году искусствоведы пришли к выводу, что полотно было создано не самим Гирландайо, а его учеником Микеланджело Буонарроти, которому на тот момент было 12 или 13 лет.
Несмотря на столь юный возраст, Микеланджело очень тщательно подошёл к созданию полотна. Он даже ходил на рынок и изучал вид рыбы, чтобы более реалистично изобразить чешую, в которую облачены некоторые демоны.
После установления авторства Микеланджело, картиной «Терзания святого Антония» заинтересовался Художественный музей Кимбелла, находящийся в американском городе Форт-Уэрт, и выкупил полотно из частной коллекции за неназванную сумму (по оценкам, не меньше $6 млн). На сегодняшний день это самое дорогое произведение искусства, созданное ребёнком.
1 минута
2 июля 2023
6067 читали