Найти тему

ПСИХОЛОГ, ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ ВАМ НУЖЕН?

👩‍💼🧑‍💼👩‍🔬
Несмотря на то, что люди сейчас стали грамотными благодаря обилию информации, многие до сих пор складывают на одну полку всех специалистов с корнем «псих». Давайте разберемся, чем занимаются представители этих профессий в нашей стране.
ПСИХИАТР И ПСИХОТЕРАПЕВТ - это врачи, то есть специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие соответствующую специализацию.
ПСИХИАТР ставит диагноз и подбирает медикаментозную терапию.
ПСИХОТЕРАПЕВТ в бюджетном учреждении здравоохранения занимается по сути тем же, но при этом в лечении у психотерапевта основной упор должен делаться именно на психотерапию, приемами которой этот специалист должен владеть. Пациенты психотерапевта - люди с неврозами и нетяжелыми психическими расстройствами, которым не требуется госпитализация и диспансерное наблюдение. Однако, если вы решите сэкономить деньги и обратиться к психотерапевту в ПНД, не обольщайтесь, что вы получите психотерапевтическую помощь в полном объеме. Скорее всего, вам назначат препараты и просто побеседуют о жизни. Загруженность у психотерапевта в ПНД очень большая (по 5 -6 пациентов в день). Прежде всего, врач отвечает за назначенные препараты и правильность поставленного диагноза, ему при такой загруженности не до индивидуального подхода. Настоящая психотерапия требует больших психо- эмоциональных затрат от специалиста, что явно не входит в ОМС.
ПСИХОЛОГУ не обязательно иметь медицинское образование. Большинство психологов его не имеет. В разговорной речи психологов часто называют психотерапевтами, хотя официально по закону это неверно, так как статус психотерапевта у нас в стране может иметь только врач психиатр. Однако, грамотный психолог владеет психотерапевтическими техниками и может заниматься психотерапией, иначе за что тогда платить психологу деньги. Разница только в том, что психолог не может и не имеет права назначать медикаменты.
КАКИМИ МЕТОДИКАМИ психотерапевтического воздействия обладает психолог? Вот основные направления деятельности психолога.
📎 Психоанализ. Вокруг этой методики существует много мифов. Считается, что к психоаналитику ходят годами, платят большие деньги и обсуждают предметы, похожие на сигары. Так было во времена дядюшки Фрейда. Современные психологи обладают множеством психоаналитических техник, позволяющих раскрыть подсознание. К таким техникам относится, например, визуализация страхов.
📎 НЛП (нейро - лингвистическое программирование). Вокруг этого метода тоже ходит много мифов. Сразу представляется цыганка, которой прохожий отдает все свое имущество, или гипнотизер, который вызывает людей на сцену, вводит их в состояние глубокого транса и отдает им разные приказы, а зрители в зале сидят и хихикают. У современных психологов есть много неинвазивных техник НЛП. В основном, это различные расслабляющие анти стресс методики. С такими техниками знакомы те, кто занимается йогой. В шавасане инструктор проводит нечто подобное (это самый простой пример).
📎 КПТ (когнитивно - поведенческая терапия). Этот метод основан на логических рассуждениях. Эффективность этого метода доказана, он работает практически со всеми, кроме маленьких детей, людей в деменции и людей с дефицитом интеллекта.
📎 Гештальт - терапия. Этот сложны термин используется часто в расхожих фразах, типа «закрыть гештальт». Данный метод позволяет комплексно и с разных сторон взглянуть на проблему и закрыть тем самым гештальт. В чистом виде этот метод сейчас используется редко. Обычно он сочетается с другими методами, что позволяет достичь максимальный эффект от терапии.
В КАКОМ СЛУЧАЕ ПОМОЩИ ПСИХОЛОГА мало и требуется медикаментозная терапия? Речь сейчас не идет о шизофрении и прочих психозах. Такие люди - пациенты психиатра, медикаментозная терапия для них обязательна.
Обязательно обратитесь к врачу, если у вас:
✔️тяжелая бессонница (вы не спите по несколько ночей подряд). Не спешите в этом случае к психиатру. Первый врач, к которому стоит обратиться- невролог.
✔️ панические атаки.
3 минуты