1785 подписчиков
Не нужно ожидать никаких чудес от судов, в т.ч. от Конституционного Суда. Государственный переворот произошёл уже давно и даже давно оформился. И если КС молчал тогда, то откуда взяться шансам, что он сейчас вдруг посмотрит на происходящее по-другому?
А в обычных судах апелляции к неконституционности законов бессмысленны, т.к. такие решения – это как раз прерогатива КС.
Означает ли это, что не надо подавать жалобы на неконституционность принимаемых законов, зная их бесперспективность?
Ну почему не надо? Можно, конечно, подать… это право пока ещё есть, вот только…
Надо понимать, что КС не будет отменять эти законы. И единственный смысл таких жалоб — чтобы потом были всесторонние юридические доказательства участия и пособничества КС в совершении госпереворота и последующем развязывании и ведении запрещённой – в т.ч. законами РФ, – геноцидной войны.
*****
Иногда можно встретить мнение, что госпереворот не всегда ведёт к негативным для государства последствиям. В качестве примера такие люди приводят Чили и Пиночета.
Не нужно забывать того, что творил внутри страны Пиночет; что Испания добивалась его выдачи и не добилась только потому, что тот был болен и отправлен под охрану в госпиталь и что остаток жизни он провёл в постоянных судебных разбирательствах с лишением иммунитетов: как бывшего президента и пожизненного сенатора.
Но Пиночет не развязывал агрессивной захватнической войны против соседнего государства.
*****
Мне скажут, что я сам себе противоречу и что пример с Пиночетом показывает, что в России переворота не было (я сейчас говорю не про недавние события). Ведь не было же стрельбы и штурма дворца?
На что я всегда отмечаю, что переворот не обязательно должен быть кровавым и сопровождаться стрельбой. Даже термин есть такой: “ползучий переворот”: изменение законодательства, поправки в Конституцию…
Но, в свете совсем недавних событий, давайте лучше проведём другую параллель:
В Чили во время переворота президент Альенде погиб в президентском дворце с автоматом в руках и президентской лентой через плечо.
Неделю назад в России при приближении мятежников к столице, вся верхушка… куда-то “делась”.
У России всегда – свой путь. И когда приходит время платить за содеянное, начинаются вопросы “а нас за что?”.
1 минута
1 июля 2023
179 читали