42,9 тыс подписчиков
Впервые в истории отдаленных районах Аляски у лося диагностировали бешенство. Это неожиданное открытие не только заставляет по-новому взглянуть на распространение этого смертельного заболевания, но и поднимает важные вопросы о передаче болезни среди диких животных.
Об этом случае стало известно, когда лось забрел в небольшой населенный пункт Теллер. Поведение животного было не совсем обычным. Лось был неуравновешен, у него текли слюни, и он проявлял агрессию по отношению к людям - все признаки страшного вирусного заболевания, бешенства.
Бешенство - это вирусное заболевание, поражающее всех теплокровных млекопитающих. Оно распространяется в основном через слюну, часто передаваясь при укусе зараженного животного другим. Симптомы болезни достаточно очевидны: крайняя агрессивность, обильное слюнотечение, судороги и часто странное поведение, например, жевание несъедобных предметов.
После эвтаназии некропсия подтвердила наличие вируса бешенства в мозгу лося, что стало первым известным случаем такого рода в истории дикой природы Аляски.
В данном случае ученые обнаружили, что вариант вируса у лося был идентичен тому, который встречается у песцов и лисиц. Этот вывод наводит на мысль, что лось заразился от лисицы - путь передачи вируса, который ранее считался теоретическим, но теперь подтвержден.
Однако случаи бешенства у лосей исключительно редки. Действительно, до этого случая бешенство у лосей было зарегистрировано только в Южной Дакоте, Миннесоте, Канаде и России. Даже в этих случаях распространение было ограничено из-за одиночного образа жизни животных.
Если хотите читать больше интересных и познавательных историй, обязательно подпишитесь на наш телеграм-канал!
1 минута
1 июля 2023
4352 читали