17,3 тыс подписчиков
Непонятно, чему тут радоваться? В чем сенсация?
"Недружественная" нам страна чуть-чуть ослабила санкции? Так сделала это она, руководствуясь собственными соображениями.
Эта новость обошла практически все российские СМИ. Мол, самураи одумались! Япония исключила российские "Сахалин1" и "Сахалин2" от санкций! Причем не только их, но и ещё не совсем готовый "Арктик СПГ-2". И теперь японским компаниям разрешено участвовать в работах, связанных с разведкой, добычей, сжижением, хранением и перевозкой природного газа и нефти.
Было бы странно, если бы японцы этого не сделали. Ведь в отличии от Exxon Mobil или Shell, японцы не ушли из проектов и на данный момент владеют долями в них: на "Сахалине-1" японской Sodeco принадлежат 30%, на "Сахалине-2" - Mitsui&Co и Mitsubishi с 12,5% и 10% соответственно. А японские Mitsui и JOGMEC совместно владеют 10% в проекте "Арктик СПГ-2".
Ну не на столько же они "тупые" чтобы вводить санкции против своих же компаний.
Хотя, если хозяин прикажет, и не на такое пойдёшь. Ведь те же японцы не далее как вчера буквально "подарили" кое-кому 1,5 миллиарда долларов, гарантировав полностью покрыть убытки Международного банка реконструкции и развития (МБРР) включая платежи по процентам, если этому кое-кому настанет п.дефолт. Что действительно равносильно подарку.
Так что причина такой самурайской "покладистости" проста: Япония критически зависит от внешних поставок нефти и газа.
И если они попытаются как-то вставлять палки в работу проектов, то их ждет судьба Exxon Mobil и Shell , которых "ушли" из проектов "не солоно хлебавши".
А так - всё та же недружественная политика, всё то же поливание России грязью из всех утюгов и поддержка всех остальных не критичных для Токио санкций. И по хорошему им давно надо бы указать на дверь.
Работают же проекты без Exxon Mobil и Shell. Так же справились бы и без "самураев".
1 минута
1 июля 2023
951 читали