Найти тему

НА ЗИМУ! ЗАКАТЫВАЮ КОМПОТ НА ЗИМУ ИЗ АБРИКОСОВ СОРТА "ШАЛАХ". Всем приветики, дожди, дожди... не косые, конечно, но очень сильные и второй день. А вот и хорошо! На дачу не едим можно сбегать на рынок, в такую "нелетную" погоду цены на рынке на фрукты и ягоды резко падают (продукция ж скоропортящаяся). Так, вчера у нас на местном городском рынке абрикосы сорта "Шалах" продавали по 100 руб/кг. Это очень дешево для такого сорта абрикосов. Я поинтересовалась у продавца абрикосов, почему такая недорогая цена, в прошлом году цена на эти абрикосы была гораздо выше. Да, ответил мне продавец, в прошлом году они стоили 200 руб/кг, т. к. не уродились, а в этом году их очень много уродилось и везут тоннами. Ааа... подумала я, для меня это удача!! И сразу купила много поесть и на компот!

А, сейчас немного информации для расширения кругозора. Данный сорт абрикоса еще имеет название "Еревани", так как вывели его селекционеры из Армении. А еще его называют "Ананасный". Тем самым намекая на размер и форму плода. Окрас таких крупных абрикосов желтый, а в некоторых случаях даже слегка розоватый. Это зависит от зрелости плодов. Абрикос на сервировочной тарелке довольно крупный. И вообще абрикосы этого сорта могут даже достигать размеров, примерно, как средние персики. В отличие от обычных абрикосов, казалось бы на вид еще недозрелые плоды абрикоса "Шалах," очень сочные и сладкие, сок просто течет, часто продавцы пишут, что они "медовые" и это действительно так, ооочень вкусные, сладкие, небольшая кислинка присутствует в кожице, мякоть нежная, мягкая, мясистая, косточка легко отделяется. Вкусовые качества этих абрикосов выше всяких похвал. Хотелось бы выразить отдельную благодарность армянским селекционерам за такой замечательный и вкусный сорт абрикоса! Компот я законсервировала двумя заливками, косточки из плодов удалила. Первая заливка простым кипятком, банки остыли, слила и в слитый в кастрюлю сироп с трехлитровой банки добавила 3,5 стакана сахарного песка. Сироп с сахаром закипел, вновь залила. Закатала и под одеяло до полного остывания. Всё! Почему 3,5 стакана, а не 3? Потому, что песок сейчас не сладкий какой-то и для перестраховки тоже, ведь абрикосы имеют не гладкую, а бархатную кожицу и хорошо их промыть трудно (хотя я мою их с губкой, мягкой ее частью, не абразивной, и в двух водах). Абрикосовый компот на зиму это прелесть!! Можно еще будет купить и на варенье, тоже получается очень вкусное. Подумаю... По крайней мере за такую цену в прошлом году я покупала Жирделы (дикие абрикосы), мелкие дички на компот и варенье. Я приверженец всего "дикого", матушка - природа очень щедра и совершенна. Дикое - это неповторимый вкус, аромат... Но и человек в селекции ушел далеко... Вот из абрикосов сорта "Шалах" варенье я не варила ни разу, но думаю, что будет тоже прекрасно. А вы любите абрикосовое варенье и компоты? Варите?
НА ЗИМУ! ЗАКАТЫВАЮ КОМПОТ НА ЗИМУ ИЗ АБРИКОСОВ СОРТА "ШАЛАХ". Всем приветики, дожди, дожди... не косые, конечно, но очень сильные и второй день. А вот и хорошо!
2 минуты