Найти тему

Если бы существовал конкурс на самый суровый и хтоничный самолёт, в нём бы обязательно победил Ил-102. Этот штурмовик в инициативном порядке разрабатывало ОКБ Ильюшина в 70-80-е годы, в то же время, когда на крыло вставал Су-25. Однако военные самолетом не заинтересовались, и в итоге был построен всего один опытный экземпляр.


Ил-102 имел такой же набор вооружения как Су-25, но был крупнее, отличался большей максимальной бомбовой нагрузкой. Кроме того, помимо внешних точек подвески, были предусмотрены внутренние отсеки.

Самолет выделялся настоящим анахронизмом даже для 80-х годов: экипаж состоял из двух человек, при этом вторым был не оператор вооружения, а кормовой стрелок. Правда пушечная установка была дистанционно управляемой, а не пулеметом на открытой турели как на Ил-2. Создатели предполагали, что стрелок сможет лучше контролировать заднюю полусферу. Но военных идея не впечатлила.

Единственный летный образец сохранился и в наше время установлен в качестве памятника на аллее славы ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском.
Около минуты
2411 читали