Найти тему

Романтиков моего поколения загадочно звучащее слово "Байкал" манило как далекая путеводная звезда. Воображение рисовало волну, бьющуюся о берег, палатки, костер, верных и преданных друзей рядом, песни под гитару.

Кому-то удалось посетить заветный берег, а для многих это так и осталось голубой мечтой. Потому что в годы нашей юности нельзя было просто так приехать на Байкал. Для этого нужно было получить путевку в профсоюзном или комсомольском комитете предприятия, на котором ты работаешь.
А путевок было мало. На береговую линию протяженностью около 2000 км на отдых допускалось 120 - 130 туристов. Туристический сезон на Байкале короткий (с середины июля по конец августа максимум). Получается, что за лето на Байкале могли отдохнуть (при 10-дневной смене) порядка 700-800 туристов из почти 300-миллионного населения страны. Отдых на Байкале, оказывается, был очень элитным. Это рассказали нам в Музее истории города Иркутска.

Потом была перестройка. Потом мы растили детей, учили их, воспитывали. Потом отдыхали в Турции, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Тунисе, Болгарии, посещали европейские страны. И забылась как-то, отошла «на нет», перестала быть элитной мечта о голубом Байкале.
Однако мечты должны сбываться. Для этого достаточно вдруг решить вопрос "Сейчас или никогда" в пользу "Сейчас". И тогда можно будет рассказывать внукам: «Да, внучок мой, был я на Байкале. Ты меня расспрашивай о нем».
1 минута
20,5 тыс читали