Найти в Дзене

О родственных искусствах и склонности к разным проявлениям свидетельствовали биографии многих создателей прекрасного. Об этом писал Иоганн Вольфганг Гёте, который страстно любил музыку и живопись. Философы не самого академического толка, например, Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше - к музыке и вообще, к искусству - испытывали явную склонность. К поэзии был неравнодушен Мартин Хайдеггер. А только ли к искусствам?..

Александр Порфирьевич Бородин, создатель нашего эпического полотна "Князь Игорь"- химик и врач, защитил диссертацию «Об аналогии мышьяковой кислоты с фосфорною в химическом и токсикологическом отношениях». Его профессор Зимин критиковал его за несерьезное увлечение романсами, когда тут дело науки остывает. Николай Андреевич Римский-Корсаков - морской офицер. Михаил Юрьевич Лермонтов -великолепно рисовал и испытывал явные симпатии к музыке.
Из воспоминаний
Друг его,Аким Шан-ГиреЙ, который соседствовал с Лермонтовым в Москве , отмечал - «в домашней жизни своей Лермонтов часто занимался музыкой…»

«Лермонтов имеет отличные способности музыкальные» - свидетельствовал другой друг поэта Святослав Афанасьевич Раевский. Далее его правка - : «Лермонтов имеет особенную склонность к музыке, живописи и поэзии, почему свободные у обоих нас часы проходили в сих занятиях». Раевский написал это в показаниях своих, когда вместе с Лермонтовым был арестован по делу о стихах на смерть Пушкина.

По словам камердинера Саникидзе, Лермонтов, живя в 1841 году в Пятигорске, «изредка забавлялся» игрою на флейте.
В общем, не стоит стеснять себя рамками, господа и дамы.) Я в этом zutiefst überzeugt - глубоко убеждена)
1 минута