Найти тему
16,8 тыс подписчиков

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВЫЧНУЮ ЕДУ ВКУСНЕЕ?


Если продукты и способ приготовления не менялись, но блюда кажутся не такими аппетитными, как раньше, стоит задуматься о состоянии здоровья. Такая перемена может быть результатом дисгевзии - нарушения вкусового восприятия.

В этом случае вкусы не только искажаются, но и становятся неприятными. Также часто появляется горьковатый или ме-таллический привкус. Как правило, это явление временное и для решения проблемы достаточно устранить первопричину.

К дисгевзии могут приводить следующие факторы:

1. инфекционные заболевания (например, COVID-19);
2. некоторые лекарственные препараты (для снижения артериального давления, например каптоприл, а также амоксициллин, метронидазол,
диуретики и другие);
3. дефицит цинка и витаминов группы В;
4. гастроэзофагеальная рефлюксная
болезнь (ГЭРБ);
5. сухость в ротовой полости - ксеростомия;
6. беременность;
7. курение.

При затянувшейся проблеме можно попробовать следующие методы:

* Полоскать рот водой перед приемом пищи.
* Остужать горячую еду и напитки до комнатной температуры.
* Использовать пластиковые приборы вместо металлических.
* Между приемами пищи жевать жвачку, дольку лимона или лист мяты.
* Добавлять травы и специи в блюда.

Поля Гром | фитнес и нутрициология

Телеграмм канал: https://t.me/polyaagrom
КАК СДЕЛАТЬ ПРИВЫЧНУЮ ЕДУ ВКУСНЕЕ?   Если продукты и способ приготовления не менялись, но блюда кажутся не такими аппетитными, как раньше, стоит задуматься о состоянии здоровья.
1 минута
926 читали