Найти в Дзене

Работа с "мертвыми" зубами представляет собой кропотливый и долгий процесс. Именно сейчас я говорю про восстановление коронок таких зубов. Многие врачи, к сожалению, поддаваясь воле пациента, восстанавливают мертвые сильно разрушенные зубы композитным материалом (пломбами в простонародье).

В результате чего мы получаем такие осложнения в будущем как отлом части коронки из-за того, что депульпированный зуб более хрупкий, чем витальный (живой). Второе, частое осложнение такого способа восстановления - это разгерметизация пломбы и в результате чего развивается та или иная форма периодонтита.
Раньше я постоянно пытался сохранить собственный зуб пациента, выполняя перелечивания или зубосохраняющие операции. Сейчас же пришел к выводу, что не всегда это является целесообразным. Если речь идет о однокорневых и одноканальных зубах, то шанс перелечивания и зубосохраняющие операции дают хороший положительный результат при меньших затратах денежных средств и относительно недолгом лечении. НО если пациент приходит на прием с мертвым и разрушенным многокорневым зубом (3 и более каналов или корней) то часто начинаем рассматривать как альтернативу имплантацию зуба.
И, как правило, с финансовой (стоимость почти сопоставима), временнОй (при перелечивании каналов зуба иногда приходится наблюдать за пациентом более 6 месяцев перед тем, как устанавливать постоянную коронку) точки зрения, а также по сроку службы (10-15 лет коронка на зубе и 20 и более лет имплантат), имплантаты побеждают.
На фото, кстати, одна из таких работ, где зуб удалось сохранить ни смотря на его разрушенность.
А что думаете Вы по этому поводу?
Пишите Ваши размышления в комментариях)
1 минута