Найти в Дзене
93,3 тыс подписчиков

100 рублей на свадьбу от барина


Интересные все-таки люди были братья Булгаковы. Они оказались неплохи как чиновники – почтовое ведомство при них процветало и дилижансы на линии Петербург-Москва тоже заработали во многом благодаря их активности и энергичности.
Но при этом они еще и неплохо уживались со своими крепостными. Я уже рассказывал вам, как Константин Булгаков в Петербурге выдавал замуж свою горничную: отпустил ее на волю, помог с организацией свадьбы и даже предоставил свою квартиру под свадебный праздник.
Брат Александр в Москве тоже был в этом плане очень даже нормальным. Его слуга Евсей собрался жениться на крепостной девушке помещицы Садыковой, которая обещала отпустить ее на волю, когда та пойдет замуж. Но в итоге получилось так:
«…Узнав, что мы люди уживчивые, Варенька пошла, вместо воли, к нам в крепость, пленясь не красотою, но аккуратностью и денежками Евсея. Он слывет в околотке богачом. Ты помнишь, что Василий, его отец, был будочником и дворником, ходил в лаптях, и когда умер, то нашли зашитое в жупане завещание, с девятьюстами рублями ассигнациями. Мадам глухая ни уродлива, ни красива, но большая модница. Вот в двух словах история его второй женитьбы, на которую пришлось мне выложить 100 рублей…»
То есть девушка без проблем, выходя замуж согласилась стать крепостной, так как жених находился в крепости, но при этом считался достаточно состоятельным человеком среди прислуги. Ну и плюс – свадьбу оплатил опять же Булгаков. Правило у них, что ли было такое.
100 рублей на свадьбу от барина  Интересные все-таки люди были братья Булгаковы.
1 минута
784 читали