Найти тему

Самая большая ягода в мире – арбуз. Многие с нетерпением ждут лета с возможностью полакомиться сладкой мякотью этого полосатого друга, именно в это время можно повстречать спелый, недорогой десерт практически на каждом шагу. А вы умеете определять спелость арбуза? Мы с вами поделимся своим опытом и знаниями, что поможет вам выбрать спелый и сочный фрукт, не переплачивая деньги за некачественный продукт.

Историческая справка:
Первые упоминания об огромной сладкой ягоде дошли до нас из Северной Африки, где арбуз уже употреблялся около 4 тыс лет назад. Тогда его культивировали вдоль берегов Нила.
Во время крестовых походов семена арбузов попали в Европу. Начиная с XII века на Руси арбузы были деликатесом и доставлялись из-за границы, что обусловливало их высокую стоимость. При правлении династии Романовых арбуз приобрел новую родину, где его пытались выращивать с 1661 года. Согласно указу первого императора Российской Империи импорт арбузов был запрещен, при царском дворе подавались свои, доморощенные арбузы.
Интересные факты:
1. Арбузы изображались в гробницах фараонов на стенах, а сами плоды клали в усопницы фараонов для пищи в «загробном» мире.
2. Пальму первенства по производству арбузов в мире занимает Китай, он является основным экспортером сладкой мякоти в мире.
3. Япония маленькая страна с большой плотностью населения, они постоянно борются за экономию места, что привело к появлению квадратных арбузов. Ягоды выращивают в квадратных ящиках для экономии места хранения и перевозки.
4. Самый большой арбуз в мире весил целых 90 кг! Это больше, чем вес среднестатистического человека (80 кг).
5. Как выбрать спелый и сочный арбуз? Поделимся некоторыми секретами:
- бочок арбуза, на котором он лежал на земле, должен быть оранжевого (желтого), а не белого цвета;
- круглый арбуз (девочка) на много слаще, чем продолговатый (мальчик);
- сухой, а не зеленый хвостик арбуза – верный признак качества спелости;
- если кожура плода легко протыкается ногтем – не стоит брать такой фрукт, он еще не дозрел;
- все мы помним мультик «Ну погоди!», когда волк выбирал арбуз по звонкому звуку из недра плода, постукивая по ягоде рукою. Звонкий звук – верный признак спелости полосатой ягоды. Но не спешите сразу покупать такой арбуз, постучите и послушайте рядом лежащие и выбираете из них самый звонкий – не ошибетесь.
6. Арбуз – диетический продукт, не содержащий жиров и белков.
7. Из арбуза делают мед, выпаривая в течении длительного времени из арбузного сока воду.
8. Существует день арбуза и его празднуют в Азербайджане. Из него изготавливают много вкусных блюд, в том числе шашлыки и мороженное. В завершении праздника силачи разбивают арбузы головой – это производит огромный ажиотаж среди аудитории и собирает огромное количество зевак)
В кулинарии из арбуза делают десерты, прохладительные напитки и мороженное. Особым десертом на Кубани являются соленые арбузы, засоленные в деревянных бочках.
На нашем канале вы с легкостью найдете необычный, экспериментальный рецепт запекания курицы в арбузе.
Мы надеемся, что статья принесла вам полезную и интересную информацию, всем хорошего настроения, до новых встреч на нашем канале!
Самая большая ягода в мире – арбуз.
2 минуты