Найти тему
23,4 тыс подписчиков

Наверняка, многие из вас слышали такое выражение о Петровом дне, 12 июля - "Кто в Петров день найдет цветущий Петров крест - тот горя и бед знать не будет".


Не задумывались, что это за Петров крест такой?

Из прилагательного "цветущий" понятно, что это растение. Только вот как выглядит и растет ли у нас?

Оказывается, этот самый Петров крест в народе носит и еще одно интересное название - Царь-трава и отличается от других тем, что в нем полностью отсутствует хлорофилл! Он попросту в нем не нуждается, поскольку все питательные вещества безнаказанно высасывает из растений, которые выбраны им в качестве хозяина. Это могут быть ольха, черёмуха, бук. При этом сам Петров крест большей частью находится под землёй и по сути ведет этакий "темный образ жизни". За это ему и дали еще одно название - Земляной виноград.

Земляной потому как в земле, а виноград, потому что его цветки очень напоминают кисть с виноградинками. Именно цветки и являются надземной частью Петрова креста. Правда, выбрасывает он их крайне редко, когда у растения-хозяина проходит обильное сокодвижение.

Растет Петров крест в Европейской части России и на Кавказе. Очень ядовит.

У наших предков бытовало поверье, что Петров крест служит самым надежным оберегом от нечистой силы. Поэтому его высушенный корень, форма которого схожа с крестом, обязательно брали с собой в дальние поездки.

Вот такое удивительное растение, оказывается, можно встретить в наших лесах и не менее интересное поверье о нем услышать. Смущает меня только момент, касающийся именно Петрова дня. Как же может цвести этот цветок в середине июля, если сокодвижение большинства растений приходится на весну? Значит он действительно волшебный?
Наверняка, многие из вас слышали такое выражение о Петровом дне, 12 июля - "Кто в Петров день найдет цветущий Петров крест - тот горя и бед знать не будет".
1 минута
577 читали