161 подписчик
Привет! Меня зовут Люся, и я — интроверт. К тому же по профессии пиарщик. Ну то есть сами понимаете, как сложно порой приходится😂
На самом деле, я знаю много интровертов, работающих в профессиях, которые предполагают активное общение с людьми.
Мы не какие-то социопаты, замкнутые и нелюдимые. Мы просто восстанавливаем энергию в одиночестве или в кругу близких, а во время общения и публичных мероприятий тратим её. Экстраверты, наоборот, напитываются энергией публики.
За 15 лет работы в пиаре я выработала некоторые правила, как облегчить себе дискомфорт от необходимости много общаться. Кое-что узнала недавно, по учебе. Делюсь👇
Правила жизни пиарщика-интроверта:
1️⃣Не откладывать. Абсолютно каждый раз, когда нужно позвонить, написать или лично пообщаться с кем-то, есть соблазн «дать задаче отлежаться». А вдруг рассосётся. Только осознанное усилие воли помогает не откладывать, а сразу ответить на письмо, просмотреть и ответить на сообщение в мессенджере, позвонить сегодня, а не завтра. Мне помогает осознанно отслеживать и пресекать попытки отложить общение, а ещё составлять план на день и четко следовать ему.
2️⃣Знать свой предпочтительный канал получения информации. Все мы в курсе, что есть люди- визуалы, аудиалы и кинестетики. Я, например, плохо воспринимаю информацию только на слух, поэтому обычным телефонным предпочитаю зум-звонки или личные встречи. Письма — вообще огонь: сразу видно, понимает ли автор сам то, о чем хочет сказать.
3️⃣Помнить, в чём задача. Мы, интроверты, всегда втрое больше тушуемся, когда просить или убеждать кого-то нужно для себя. Общаться становится легче, когда вы помните, зачем и для кого вы это делаете. В рабочих задачах помогает осознание, что вы отстаиваете интересы клиента или компании. А в личных — интересы семьи, например.
4️⃣Слушать больше, чем говорить. Испытываете неловкость, когда нужно поддержать разговор на мероприятии? Спросите собеседника что-то о нем самом. Люди обожают говорить о себе. А вам нужно будет только подбрасывать новые вопросы и подбадривать вашего визави активным слушанием. Сойдёте за очень приятного и общительного человека.
5️⃣Качество вместо количества. Сила интровертов не в количестве друзей и знакомых, а в том, что мы можем построить глубокие, доверительные отношения с теми немногими, в обществе которых чувствуем себя комфортно. Держитесь за этих людей и поддерживайте регулярные контакты с ними.
6️⃣Восстанавливать энергию. Общение психологически выматывает интровертов, поэтому свободное время лучше проводить в одиночестве комфортной обстановке. Знаете, что у вас на следующей неделе выход в свет и важные переговоры? Тогда лучше отказаться от похода на вечеринку друзей в выходные и предпочесть спокойную прогулку или домашний уик-энд с сериалом.
7️⃣Улыбаться. Это демонстрирует открытость в личном общении. Улыбку даже слышно по телефону. Хорошее настроение заставляет нас улыбаться, но верно и обратное. Улыбка стимулирует зоны мозга, ответственные за положительные эмоции. И у вас, и у вашего собеседника. Расположить к себе человека доброжелательностью — уже полдела, а дальше общение пойдёт легче.
2 минуты
12 июля 2023