190,6 тыс подписчиков
Настало время поподробнее рассказать вам о салепе, или сахлабе. Человек не склонен только любоваться растениями, не пробуя их использовать практически. Коснулось это и орхидей. Ещё в античности придумали делать из корней некоторых родов порошок, который затем заваривался в напитки. Они считались афродизиаками! Тогда они назывались либо сатирион, либо приапис - именно из этих соображений. Салепом и напиток, и муку стали называть уже позже - лакомство стало очень популярно в арабском мире и прилегающих странах. Муку разводят в холодном молоке, нагревают, помешивая, пока не загустеет. А там подслащивают, заправляют розовой водой, кунжутом, кокосовой стружкой и корицей. К сожалению, в результате используемые виды оказываются под угрозой. Сейчас в качестве орхидейной муки может использоваться крахмальная с искусственными ароматизаторами.
Около минуты
12 июля 2023
2871 читали