Найти тему
65 подписчиков

Боль в спине и шее – один из самых частых поводов обращения за помощью к врачу неврологу. Зачастую, казалось бы, незначительные травмы, лёгкие переохлаждения или просто длительная работа за компьютером могут являться причиной развития болевого синдрома, который сохраняется неделями, а иногда и месяцами, значительно снижая качество жизни.


В современном мире человеческая жизнь сопровождается высокой стрессовой нагрузкой. Находясь под постоянным влиянием различных раздражающих факторов (трудности на работе, внешние обстоятельства), нервная система существует в постоянном напряжении, на которое, до определенной поры, внимание мы не обращаем. И именно в таких ситуациях хватает совсем небольшого внешнего физического воздействия, чтобы запустить процедуру длительной, хронической боли.
К примеру, человек наклонился завязать шнурки, после чего почувствовал острую мышечную боль в спине. Очень типичная история. В обычной ситуации достаточно покоя и короткого курса лечения обезболивающими препаратами, чтобы боль прошла. Но когда в жизни этого человека уже «накопилось» множество стрессовых факторов, возможно беспокоящих его годами, которые он может и не осознавать, они будут проявляться в виде психосоматики, в частности в виде болей в спине.

При длительной хронизации, когда пациент долго не обращается к врачу, может возникать так называемый «замкнутый круг». После физической нагрузки человек испытывает мышечную боль, которая обусловлена гипертонусом мышц. Казалось бы: нужно просто отдохнуть, чтобы мышцы расслабились и боль прошла. Но, зачастую, из-за постоянных переживаний и стрессов, повышенный тонус мышц и болевой синдром, усиливающийся как следствие этого, влияют на психику таким образом, что она сама по себе становится источником этой зажатости и напряженности мышц. Все это приводит к ситуации, при которой скелетно-мышечная боль может беспокоить месяцами, являясь причиной эмоционального дискомфорта, а не редко и депрессии.
В этом случае эффекта от обезболивающих не будет, а болевой синдром затянется на неопределенно долгое время, что потребует другого подхода к лечению. Здесь уже необходимо воздействовать не только и не столько на саму боль, сколько на внутреннее эмоциональное напряжение, которое и является причиной длительно сохраняющегося болевого синдрома.
1 минута