Найти тему
2102 подписчика

​​📔Учредители ЖСК в Москве написали в уставе кучу незаконной отсебятины. Мосжилинспекция через суд заставила ЖСК под угрозой ликвидации привести устав кооператива в соответствие с законом


Мосжилинспекция выявила и потребовала устранить несоответствие устава ЖСК «Техномаш» нормам жилищного законодательства. Внеплановая проверка кооператива была проведена по обращению жителя дома 16 на Полковой улице, который сообщил о нарушении и нежелании правления жилищного объединения его устранять.

Жилищные инспекторы, проанализировав документы ЖСК, установили, что некоторые положения устава, действительно, противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации:

- в нарушение ч. 1 ст. 113 ЖК РФ в тексте устава не содержится положений о составе и порядке внесения взносов, порядке вступления и выхода из кооператива;

- сразу несколько пунктов устава, предусматривающих передачу общего имущества собственников в пользование третьим лицам, противоречат ст. 44 ЖК РФ, поскольку данный вопрос решается только на общем собрании собственников, в том числе тех, кто не является членом ЖСК;

- текст устава не содержал требований к должностным лицам жилищного объединения;

- в уставе были использованы понятия, не предусмотренные действующим законодательством, такие как «члены старого кооператива» и «собрание уполномоченных».

Мосжилинспекция обязала жилищное объединение привести устав организации в соответствие с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации. Однако кооператив неоднократно проигнорировал требование надзорного органа и вынудил Инспекцию обратиться в Останкинский районный суд с иском о ликвидации ЖСК «Техномаш».

Согласно ст. 20 ЖК РФ, Мосжилинспекция вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава такого товарищества или такого кооператива, внесённых в устав такого товарищества или такого кооператива изменений требованиям ЖК РФ, либо в случае выявления нарушений порядка создания такого товарищества или такого кооператива, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В ходе судебного разбирательства правление жилищного объединения исполнило предписание: внесло изменения в уставной документ организации и разместило его на портале ГИС ЖКХ. В результате дело о ликвидации ЖСК было прекращено.

​​📔Учредители ЖСК в Москве написали в уставе кучу незаконной отсебятины.
2 минуты