5284 подписчика
Делать сразу хорошо или итеративно
Я много пишу о целесообразности итеративного подхода к развитию в современном мире, но сегодня хочу обсудить с вами, когда это не самый оптимальный вариант.
Итеративное развитие (по дизайн мышлению) — это сделать первый шаг, посмотреть, что получилось, на основе выводов сделать следующий шаг и так продолжать, пока не осуществится цель. То есть, это такое создание MVP, базового решения, а потом доработка его на основе данных от окружающей среды.
Альтернативный классический путь — тщательно всё изучить, пропланировать и сделать хорошо с первого раза, стараясь максимально попасть в план.
Этот вариант подразумевает, что вы очень хорошо понимаете происходящее и можете предсказать исход ваших действий. Именно поэтому я не советую его использовать, ведь даже самый лучшие эксперты плохо предсказывают реальность в своих областях.
Но! Есть сферы, в которых «пробовать» может быть не очень уместно. Там, где необходимо, чтобы всё работало с первого раза — медицинские операции, запуск ракет, воспитание и образование, например.
Напишите, в комментариях, ещё какие-нибудь примеры таких дорогих или неэтичных для тестирования областей, а то мне сложно найти их в обычной жизни.
В таких случаях люди пытаются сначала разобраться «как оно работает», приложить какой-то работающий принцип, и только потом воздействовать на систему.
В итеративном подходе мы оптимизируем показатели в каждой новой итерации, а в традиционном — улучшаем качество изначальных предпосылок, методологий и системы, на которые опираемся.
Тут конечно теряется часть «развития» из-за невозможности особо экспериментировать, собирать данные и шлифовать детали. И это рискованно, ведь если начальные предпосылки или методология неверна, то все действия будут напрасными.
В целом, всё равно, какой из подходов использовать, если в итоге достигается результат.
Я предпочитаю итеративность, потому что она дает результат с большой вероятностью, быстрее и легче. Но если вам нравится олдскульный вариант, и он работает в вашем случае — продолжайте. 😉
1 минута
11 июля 2023
117 читали