84,5 тыс подписчиков
Распространена точка зрения, что на картине запечатлен момент спора между Петром и Павлом из Послания к Галатам. Петр сначала соглашается с Павлом, что нужно и необрезанных язычников обращать ко Христу и не требовать от них исполнения Моисеева Закона. Но когда из Иерусалима приходят евреи, которые приняли Христа и продолжали соблюдать Закон Моисея, Петр начал есть и пить с обрезанными и чуждаться необрезанных. Апостол Павел обличил его: сказал, что Петр сделал это из лицемерия. Причем он его обвинил публично и пояснил, что своими действиями Петр дискредитирует саму идею христианства, которое должно быть проповедано всему миру, а не только иудеям. Апостол Петр искренне раскаялся и осознал свою вину. Многие полагают, что полотно Эль Греко передает именно этот момент спора, обличения и раскаяния.
Однако есть замечательная работа А. Васильевой, которая оспаривает эту мысль. Действительно, если присмотреться внимательней, апостол Павел здесь никого не обличает. Губы его плотно сжаты, глаза смотрят в сторону. Взгляд обращен к другой точке или же внутрь себя. Как и глаза Петра. Он старше Павла, в более блеклой одежде, поза его как будто внутренне свидетельствует — не о вине, а о глубочайшей молитве. Петр в одной руке держит ключ — часть его видна зрителю, а вторая рука развернута к Павлу. Что это значит? При том, что мы называем Павла религиозным гением, он все-таки обратился ко Христу уже после Воскресения. А Петр видел Христа почти с первых дней Его проповеди. И такое положение рук может свидетельствовать о том, что Петр делится своим молитвенным, пастырским опытом с Павлом.
Даже несмотря на то, что между Петром и Павлом имел место описанный конфликт, они все равно относились друг к другу с большой братской любовью. Петр пишет: «слушайте возлюбленного брата нашего Павла, потому что он исполнен великой мудрости». Да, у них были разногласия — апостолы тоже люди, но чувство любви и глубокого духовного единства у них сохранялось всегда.
📝 Иерей Тимофей Китнис
#искусство_возвращающее_надежду
1 минута
11 июля 2023
1411 читали