1612 подписчиков
Почему лед плавает?
Лед имеет меньшую плотность, чем жидкая вода, поэтому он и плавает по ее поверхности. Это необычное свойство - как правило, вещества в твердой фазе имеют более высокую плотность, чем в жидкой. Почему же так происходит?
Как известно, молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух - водорода. Между молекулами существуют так называемые водородные связи - сила притяжения, возникающая между атомами водорода и кислорода в разных молекулах. В твердой фазе (лед) водородные связи создают четко ориентированную, но имеющую большие пустоты между молекулами кристаллическую решетку. В жидкой фазе (собственно воде) водородные связи частично разрушаются, и молекулы оказываются "упакованы" более плотно.
Это аномальное свойство воды имеет огромное значение - ведь если бы лед тонул, то реки и озера промерзали бы до дна, что самым отрицательным образом влияло бы на их экосистемы. Весной же, вместо ледохода, мы наблюдали бы затопление огромных площадей, поскольку полностью промерзшие русла рек не могли бы пропустить половодье. Также, не было бы возможным какое-либо хозяйственное использование рек зимой - включая, конечно, и гидроэнергетику.
Около минуты
11 июля 2023