51,6 тыс подписчиков
Самые полезные напитки для людей с СД2, при употреблении которых снижается смертность от ССЗ
Употребление подслащенных сахаром напитков (ПСН) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин у людей с диабетом 2 типа, что демонстрируется американским исследованием, которое также предполагает, что переход на кофе, чай или нежирное молоко может снизить эти риски.
Исследователи изучили данные почти 15 500 участников с диабетом 2 типа из двух крупных исследований и обнаружили, что самый высокий уровень потребления ПСН был связан с повышением риска смертности от всех причин на 20% и сердечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с выборкой па, кто употреблял наименьшее количество этих продуктов.
Исследование, опубликованное апреля в BMJ, также показало, что употребление кофе, чая, простой воды и нежирного молока снижает риск смерти от всех причин, и что переход с ПСН на другие напитки связан со снижением смертности.
По оценкам авторов, в 2021 году 537 миллионов взрослых людей во всем мире страдали диабетом 2 типа, и к 2045 году эта цифра должна увеличиться до 783 миллионов.
Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти. Диетические вмешательства могут сыграть важную роль в управлении этими рисками.
Для текущего анализа в два исследования были включены 11 399 женщин и 4087 мужчин с сахарным диабетом 2 типа, из которых 2715 были диагностированы до начала исследования.
Среднесуточное потребление напитков участниками оценивалось с помощью валидированного вопросника о частоте употребления пищи, опрос проводился каждые 2-4 года. ПСН включали колу с кофеином и без кофеина, другие газированные негазированные подслащенные напитки - как фруктовые соки, лимонады или другие фруктовые напитки.
За 285 967 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 7638 (49,3%) случаев смертей, а за 248 447 человеко-лет наблюдения было задокументировано 3447 (22,3%) случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полностью скорректированный многофакторный анализ, сравнивающий наименьшее и наибольшее потребление напитков, показал, что употребление ПСН было связаны со значительным увеличением смертности от всех причин при объединенном коэффициенте риска (HR) 1,20, или 1,08 на каждую дополнительную порцию в день (P = 0,01).
Напротив, связь между смертностью от всех причин и потреблением искусственно подслащенных напитков, фруктовых соков и обезжиренного молока была незначительной, тогда как кофе (ОР 0,74), чай (ОР 0,79), обычная вода (ОР 0,77) и молоко с низким содержанием жира (ОР, 0,88) были связаны со снижением рисков. Команда сообщила, что существовали аналогичные ассоциации между потреблением напитков и частотой сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 1,25), а также со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 1,29).
2 минуты
11 июля 2023
292 читали