Найти тему

Нельзя забывать о садовой землянике после сбора ягод, иначе в следующем году урожай вряд ли порадует. Мы расскажем, что важно сделать, чтобы растения оставались здоровыми и успешно подготовились к зиме.


1. После сбора урожая важно не забывать регулярно пропалывать посадки, чтобы они не заросли сорняками. Именно сорные растения часто становятся причиной появления вредителей и заражения болезнями. Если вы не хотите тратить время на прополку, обработайте грядки избирательным гербицидом «Хакер 300». Он уничтожит сорняки, но не навредит садовой землянике.
2. Сразу после сбора урожая можно приступать к обрезке. В первую очередь удалите все листья с пятнами и подгнившими участками – именно с них обычно начинают развиваться болезни. Не стоит выдергивать листья, чтобы случайно не повредить сердечко, намного безопаснее аккуратно срезать их ножницами или секатором.
3. После обрезки на кустиках должно остаться примерно по 4-5 молодых крепких листьев. Полностью удалять надземную часть имеет смысл только при сильном поражении болезнью или вредителями.
4. Чтобы растение тратило все силы на подготовку к зиме и закладывание цветковых почек, продолжайте регулярно вырезать усы.
5. После сбора урожая важно подкормить растения, чтобы восполнить запасы питательных веществ. До середины августа желательно успеть внести удобрения 2 раза с интервалом 14 дней. Для подкормки хорошо подойдут азотные и комплексные минеральные удобрения, главное, чтобы в их составе не было хлора.
6. Со второй половины августа можно начинать вносить фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям лучше подготовиться к зиме. Достаточно 1-2 подкормок с интервалом 14 дней.
7. Не забывайте поливать садовую землянику в засушливые периоды и рыхлите землю после дождей и полива, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.
Нельзя забывать о садовой землянике после сбора ягод, иначе в следующем году урожай вряд ли порадует.
1 минута
955 читали