53 подписчика
БОРИСОГЛЕБСКИЕ СЛОБОДЫ в дневнике графа Александра Орлова от 1786 года
Александр Морозов в блоге музейщиков в 2015 году публиковал орловский дневник, беру оттуда цитату про Борисоглеб. Интересно замечание о монастырском прошлом слобод. Оказывается, графьям нужны были крестьяне пахари, а не полугородские торговцы, исправно платящие оброк.
«…В Борисоглебские слободы, которые от Ростова в семнадцати, а от Углича в пятидесяти семи верстах, приехали мы в осьмом часу пополудни. И как время было очень хорошо, то мы вышед из карет, тот час пошли гулять.
Местоположение сих слобод не в пример лучше Порецкого. Они построены на высоком и сухом месте. По одну сторону их течет речка Устье, а по другую сторону окружены они большим бором, за который батюшке несколько лет тому назад давали четырнадцать тысяч рублей.
Почти в середине сих слобод стоит монастырь святых Князей Бориса и Глеба, в котором мы были. Строение в нем довольно хорошо и крепко. Всех церквей в нем четыре, из которых соборная не дурна. А братии только тринадцать человек, которые однако ж монастырь содержат в чистоте.
Борисоглебские наши крестьяне, которых числом 450 душ, не богаты. Они почти все торгаши. Очень мало из них пахарей. Хотя у них хороших угодий, как по лесу, а особливо пахотной земли и лугов столь много, что они, отдавая их в наймы, получают больше, нежели сколько на них положено оброку. Такого явного их нерадения к землепашеству причиною не иное, что как прежнее худое за ними смотрение, когда они были монастырские и употреблялись монахами большею частию в служки. А потому и поныне еще не привыкли они к пашне.
На реке Устье есть у нас мельница, с которой батюшка ежегодно получает до пятисот рублей…»
Научная публикация, кстати, была сделана тем же автором в 2016 году - СРМ, вып. 21.
1 минута
11 июля 2023