40,3 тыс подписчиков
Сделали септик. Отстойник из колец с бактериями на 3 кольца, перелив в сливной колодец. Сливной докопали до воды, 6 колец. Сам септик в 27 метрах от питьевого колодца. Питьевой колодец с насосом для подачи воды в дом. Это нормальная схема, спрашивает читатель.
Отвечаю:
Не нормальная, если "сливной" докопали до УГВ (до воды). Должно быть не менее метра от дна "сливного", то есть фильтрующего в грунт, до уровня грунтовых вод. Иначе и грунтовые воды загрязняете, и колодец быстро перестанет поглощать сточные воды.
По расстояниям смотрим пункт 85 СанПиН 2.1.3684-21:
"Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения необходимо размещать на удаленном, не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения, месте."
Но нет в этом СанПиН определения термина "нецентрализованное водоснабжение". А которое было в отмененном СанПиН 2.1.4.1175-02 звучит так:
"Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования."
То есть, если вёдрами таскаете воду из колодца, то соответствуете определению, а если есть подача насосом в дом, то это не про вас. Вот такие у нас нормативы...
Что реально делать в таких условиях? Фильтрующий колодец располагать на участке ниже по рельефу от источника водоснабжения и на максимально возможном расстоянии от него по горизонтали. Дно фильтрующего колодца (или любого другого фильтрующего сооружения) располагать выше УГВ не менее, чем на метр. Покупными бактериями из пакетика не пользоваться. Про них подробно здесь.
1 минута
13 июля 2023
18,7 тыс читали