16 подписчиков
Недавно на youtube, под одним из обзоров на Minako F10 2022, закусился в комментариях с автором этого обзора. Товарищ продает эти велосипеды и облизывает их со всех сторон. Основной аргумент которого заключается в том, что по сравнению с моделью 2021 года была произведена огромная работа над качеством комплектующих велосипеда. А вот я, за исключение дисплея и спорной функции пятиступенчатого PAS, ничего особо нового не заметил. Велосипед как наваливал на все деньги после поворота педалей, так и не перестал этого делать. 5 ступеней PAS влияют разве что на максимально возможную скорость. То есть чем выше цифра на дисплее, тем быстрее можно разогнаться вращая педали. Так же есть информация, что в моделях 2022 года контроллер стал еще менее мощным, 14А вместо пред идущих 18А.
Поэтому я решил выкатить свой список слабых и сильных сторон Minako F10, правда основанный на модели 2021 года.
Что в Minako хорошо:
1. Мотор. Хоть производитель мотора не известен, качество сборки и рабочие характеристики весьма на высоком уровне. Заменив контроллер, смог разогнаться на нем до 55 кмч, при собственном весе ~100 кг.
2. Рама. Опять же при моем весе не было ни каких проблем с этим агрегатом. Механизм фиксации узла складывания рамы прекрасно себя чувствует по сей день, хотя достаточно часто им пользовался.
3. Задний багажник. Хороший, прочный багажник.
4. Полноразмерные металлические крылья.
5. Каретка. Добротная конструкция на пром подшипниках, проблем с ней быть не должно.
6. Аккумулятор. Честные 12Ah, удавалось проехать 40 км, что достаточно не плохо для такой емкости. Собран тоже не плохо.
Что в Minako плохо:
1. Шатуны. В моем случае, эти товарищи откинулись практически сразу после покупки велосипеда. Посадочное место на квадрат каретки слизалось и не было ни какой возможности зафиксировать их на месте.
2. Педали. Подшипники рассыпались тоже достаточно быстро.
3. Монетка. Переключение передач настроить должным образом мне так и не удалось. Да и не сильно удобно им пользоваться.
4. Оплетка проводов. Чисто декоративная составляющая, ни о какой защите проводки речи идти не может.
5. Обода. Откровенно слабые, если в случае с передним колесом с этим еще как-то можно мириться, то касаемо заднего колеса, такого обода явно не достаточно.
6. Спицы. У 99% владельцев спицы на заднем колесе начинают ломаться уже на второй год, а у кого-то и раньше.
7. Втулка переднего колеса. Стоят обычные шары, отсюда грязь внутри и как следствие быстрый износ.
8. Вилка. Стоит обычная пружина, ни каких демпферов и настроек жесткости нет. По рукам на кочках прилетает очень не слабо. Люфт.
С чем в Minako можно мириться:
1. Тормоза. В притык, но мне их хватало.
2. Складной механизм руля. Периодически поскрипывал, но решалось подтяжкой крепления.
4. Седло с откидным механизмом. Качество материалов нормально, откидной механизм работает. А вот от заявленной амортизации особого толка нет.
5. Контроллер. Честные 18 ампер в маленькой коробочке, с необходимым набором функций, таких как PAS, круиз контроль и трех режимов скорости. Есть свободные разъемы с питанием 48В. У меня с ним проблем не было, но знаю тех у кого он выходил из строя. 45 кмч он едет.
6. Переключатель скоростей. Отрегулировать можно, но не без нюансов.
7. Ведущая звезда. Если преимущественно ездить только на электро тяге, то пойдет. Пластиковая псевдо защита цепи.
8. Руль. Обычный стальной руль.
9. Передний багажник. Очень на любителя. Для себя особого практического применения в нем не нашел, так что не ставил его совсем. Еще он бьет по фаре при работе вилки.
10. Свет. Чисто номинальное значение. Фара светит, задний габарит горит, стоп сигнал срабатывает, сигнал поворота тоже есть, но днем его не видно.
Вот такие выводы у меня есть, как у человека который перебрал этот велосипед до винтика. Если в чем-то ошибаюсь, поправьте меня.
3 минуты
13 июля 2023